goup

Публикации

Декларация на высотные работы

Условия, порядок, сроки оформления декларации соответствия материально-технической базы по работе на высоте.

Как и где можно оформить декларацию по работам на высоте (подробная инструкция)?

/ Кому необходимо оформлять декларацию соответствия на высотные работы при высоте более 1,3 метра.

П. 21 постановления КМУ № 1107 и п. 3 приложения № 2 «Порядка выдачи разрешений на опасные работы» определяет что, выполнение работ на высоте более 1,3 метра, обязательно должно осуществляться исполнителем работ, на основании оформленной декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Таким образом декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда обязаны оформлять все субъекты хозяйствования не зависимо от организационно правовой формы, которые планируют, организовывают и выполняют работы на высоте более 1,3 метра в том числе и верхолазные работы.

/ Что относится к работам на высоте более 1,3 метра.

В соответствии с стандартом безопасности труда НПАОП 0.00-1.15-07 работы на высоте — это работы:

Также к работам на высоте более 1,3 метра и к работам верхолазным смело можно отнести такие работы как:

Стандарт безопасности труда устанавливает требования безопасности труда при выполнении высотных работ на всех стадиях и есть обязателен к исполнению для всех предприятий и организаций.

/ Как правильно заполнить декларацию по работе на высоте

Требования к исполнителю работ на высоте выше 1,3 метра при регистрации декларации соответствия МТБ по охране труда.

Основными требования, которым должен соответствовать исполнитель сварочных работ при регистрации декларации по работе на высоте являются: наличие квалифицированного персонала, соответствующего инструмента, и оборудования.

Требования к персоналу при регистрации декларации на опасные работы.

При регистрации декларации соответствия МТБ исполнитель работ на высоте обязан указать в декларации данные о наличии у него в штате (допускается совместительство и договора подряда) ответственного, исполнительного, и рабочего персонала.

В штате у исполнителя работ на высоте должно быть: 

ВАЖНО!

Согласно «Типовому положению о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», все сотрудники исполнителя верхолазных работ и работ на высоте более 1,3 м. (ответственные и рабочие) должны пройти специальное обучение по вопросам охраны труда.

Перечень необходимого обучения для ИТР и исполнителей при выполнении работ по высоте, необходимого для регистрации декларации соответствия МТБ по охране труда. 

1

Ответственные ИТР сотрудники за охрану труда и технику безопасности

  • НПАОП 0.00-7.11-12 «Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников» (Общий курс по ОТ)
  • Обучение и проверка знаний на III-V группу допуска по электробезопасности до 1000 В 
  • НПАОП 0.00-1.15-07 «Правила охраны труда при выполнении работ на высоте»
2

Исполнители работ на высоте

  • НПАОП 0.00-7.11-12 «Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников» (Общий курс по ОТ)
  • обучение и проверка знаний и умений безопасного выполнения работ на высоте с использованием индивидуальных страховочных средств по инструкции по безопасному выполнению работ в соответствии с требованиями НПАОП 0.00 - 1.15 - 07 «Правил охраны труда при выполнении работ на высоте»
  • Обучение и проверка знаний и умений безопасного выполнения высотно-верхолазных работ с использованием индивидуальных страховочных средств по инструкции по безопасному выполнению работ в соответствии с требованиями НПАОП 0.00 - 1.15 - 07 «Правил охраны труда при выполнении работ на высоте»

** Указанный перечень специального обучения по охране труда не есть исчерпывающий и может дополняться в зависимости от видов сварочных работ.

Более детально о стоимости, порядке, и срокам дистанционного обучения по охране труда смотрим «тут».

Также обязательным требованием регистрации декларации соответствия МТБ по работе на высоте, есть наличие у исполнителя работ, созданной и внедренной у него на предприятии службы по охране труда, которая должна состоять из разработанных инструкций по охране труда при выполнении работ по высоте, инструкций о порядке проведения обучения по охране труда при выполнении работ верхолазных и работ на высоте более 1,3 метра, эксплуатационной документации и средств индивидуальной защиты.

Скачать «Инструкцию по охране труда при выполнении работ на высоте»

Скачать «Форму наряду-допуску для выполнения работ на высоте»

Требование к технике и оборудованию при регистрации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда.

При оформлении декларации соответствия материально-технической базы исполнитель выполнения работ повышенной опасности обязан указать инструмент, машины и механизмы с помощью которых будет выполнять заявленные в декларации МТБ работы на высоте выше 1,3 метра.

В декларации соответствия на высотные работы, указывается: наименование инструмента, машин и механизмов повышенной опасности, год и страна производства, даты проведения очередных и внеочередных технических осмотров.

ВАЖНО !

Исполнитель верхолазных работ и работ на высоте обязан зарегистрировать Декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда не позже, чем за 5 р.д. до момента начала выполнения таких работ.

Если у Вас возникли трудности или Вы не уверены в правильности заполнения декларации по работе на высоте и соответствия МТБ обращайтесь к нам! 

Мы все правильно подготовим и зарегистрируем.

Более детально о процедуре, сроках и стоимости регистрации декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда читать «тут» или звоните (044) 221-4000.

Также Вас может заинтересовать:

Порядок оформления разрешений на опасные работы 

Порядок оформления декларации соответствия МТБ при выполнении работ повышенной опасности. 

Порядок оформления декларации на сварочные работы.

Пошаговое руководство заполнения декларации по охране труда

Проведение технической диагностики резервуаров ГСМ. 

Проведение идентификации объекта повышенной опасности

+380(98)1000-176Contacts