goup

Публикации

Декларация на сварочные работы

Условия, порядок, и сроки оформления декларации соответствия материально-технической базы при выполнении сварочных работ.

/ Кому необходимо оформлять декларацию соответствия МТБ на сварочные работы?

Согласно п. 21 постановления КМУ № 1107 и п. 15 приложения № 2 «Порядка выдачи разрешений на опасные работы» выполнение сварочных работ, обязательно должно осуществляться исполнителем работ, на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

В соответствии с стандартом безопасности труда НПАОП 28.52-7.83-84 сварочные работы — это работы, которые выполняются такими видами сварки как: дуговая, контактная, электронно-лучевая, газовая.

Стандарт безопасности труда устанавливает требования безопасности труда при выполнении сварочных работ на всех стадиях и есть обязателен к исполнению для всех предприятий и организаций.

Таким образом декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда обязаны оформлять все субъекты хозяйствования не зависимо от организационно правовой формы, которые выполняют и/или планируют выполнять сварочные работы с использованием дуговой, контактной, газовой сварки.

/ Как правильно заполнить декларацию соответствия МТБ при выполнении сварочных работ.

Требования к исполнителю сварочных работ при регистрации декларации соответствия МТБ по охране труда.

Основными требования, которым должен соответствовать исполнитель сварочных работ при регистрации декларации соответствия МТБ являются: наличие квалифицированного персонала, соответствующего инструмента, и оборудования.

Требования к персоналу при регистрации декларации на опасные работы.

При регистрации декларации соответствия МТБ исполнитель обязан указать в декларации данные о наличии у него в штате (допускается совместительство и договора подряда) ответственного, исполнительного, и рабочего персонала.

В штате у исполнителя сварочных работ должно быть: 

ВАЖНО! 

Согласно «Типовому положению о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», все сотрудники исполнителя сварочных работ (ответственные и рабочие) должны пройти специальное обучение по вопросам охраны труда.

Перечень необходимого обучения для ИТР и исполнителей при выполнении сварочных работ необходимого для регистрации декларации соответствия МТБ по охране труда.

Ответственные ИТР сотрудники за охрану труда и технику безопасности

  • НПАОП 0.00-7.11-12 «Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников» (Общий курс по ОТ)
  • Обучение и проверка знаний на III-V группу допуска по электробезопасности до 1000 В 
  • НПАОП 0.00-1.59-87 «Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»
  • НПАОП 0.00-1.71-13 «Правила охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями»
  • НПАОП 28.52-1.31-13 «Правила охраны труда во время сварки металлов»

Исполнители сварочных работ

  • НПАОП 0.00-7.11-12 «Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников» (Общий курс по ОТ)
  • допуск к безопасной эксплуатации и обслуживания сосудов, работающих под давлением в соответствии с требованиями НПАОП 0.00 - 1.59 - 87 «Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»

** Указанный перечень специального обучения по охране труда не есть исчерпывающий и может дополняться в зависимости от видов сварочных работ.

Более детально о стоимости, порядке, и срокам дистанционного обучения по охране труда смотрим «ТУТ».

Также обязательным требованием регистрации декларации соответствия МТБ есть наличие у исполнителя сварочных работ, созданной и внедренной у него на предприятии службы по охране труда, которая должна состоять из разработанных инструкций по охране труда, инструкций о порядке проведения обучения по охране труда, эксплуатационной документации и средств индивидуальной защиты.

Требование к технике и оборудованию при регистрации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда.

При оформлении декларации соответствия материально-технической базы исполнитель выполнения работ повышенной опасности обязан указать инструмент, машины и механизмы с помощью которых будет выполнять заявленные в декларации МТБ сварочные работы.

В декларации соответствия указывается: наименование инструмента, машин и механизмов повышенной опасности, год и страна производства, даты проведения очередных и внеочередных технических осмотров.

ВАЖНО !

Исполнитель сварочных работ обязан зарегистрировать Декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда не позже, чем за 5 р.д. до момента начала выполнения таких работ.

Если у Вас возникли трудности или Вы не уверены в правильности заполнения декларации соответствия МТБ обращайтесь к нам! 

Мы все правильно подготовим и зарегистрируем.

Более детально о процедуре, сроках и стоимости регистрации декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда читать «ТУТ» или звоните (044) 221-4000.

Также Вас может заинтересовать:

Порядок оформления разрешений на опасные работы 

Порядок оформления декларации соответствия МТБ при выполнении работ повышенной опасности. 

Проведение технической диагностики резервуаров ГСМ. 

Проведение идентификации объекта повышенной опасности

+380(98)1000-176Contacts