goup

Публикации

Узнайте, как заполняется декларация по охране труда.

декларация по охране трудаКак правильно заполнить декларацию на выполнение работ повышенной опасности (пошаговое руководство).

В этой статье мы расскажем Вам, как правильно и без ошибок заполнить декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда чтобы ее зарегистрировали и не получить отказ.

Вся последующая информация будет изложена в пошаговой инструкции заполнения декларации  МТБ по охране труд, а именно приложения № 8 к «Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности».

/ Шаг 1 Внесение в декларацию сведения о работодателе.

Заполняя декларацию МТБ по охране труда, работодатель-исполнитель работ повышенной опасности обязан в декларации указать следующую информацию:

Обратите внимание, что эта информация является ключевой при заполнении декларации МТБ по охране труда. Неполное или неточное внесение информации почти всегда есть причиной отказа в регистрации декларации.

/ Шаг 2 Внесение информации о наличии договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

С целью обеспечения гарантий возмещения возможного нанесенного вреда и ущерба со стороны работодателя или исполнителя опасных работ, при заполнении декларации соответствия МТБ по охране труда обязательно необходимо указывать информацию о заключении договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

В декларации МТБ обязательно необходимо указать:

Более детально о стоимости, порядке, и сроках оформления страховки гражданской ответственности читать «ТУТ»

/ Шаг 3 Внесение информации о проведении аудита по охране труда.

Под аудитом по охране труда подразумевается комплекс работ, направленный на проверку работодателя относительно выполнения им условий и соответствии требований ЗУ «Об охране труда», выявления нарушений с целью минимизации негативных последствий при проведении плановых и внеплановых проверок контролирующих органов.

Аудит по охране труда проводится за частую перед проведением плановых, внеплановых проверок, при несчастных случаях на производстве.

Внесение в декларацию по охране труда информации о проведении на предприятии аудита, есть добровольная и не несет обязательного характера.

Отсутствие информации о проведенном аудите по охране труда не есть основанием для отказа регистрации декларации соответствия МТБ.

/ Шаг 4 Внесение информации о наличии и соответствия у работодателя материально-технической базы и условий труда при выполнении работ повышенной опасности и/или эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Выполняя этот шаг работодателю и\или исполнителю работ повышенной опасности, необходимо внести в декларацию информацию о наличии у него достаточного материально технического обеспечения для выполнения заявленных работ, а именно информацию о:

 / Шаг 5 Внесение информации о соблюдении требований законодательства по охраны труда и промышленной безопасности.

В этом завершающем разделе заполнения декларации МТБ, работодателю необходимо указать информацию о наличии у него действующей и правильно организованной службы по охране труда.

Такая информация состоит из:

  1. Сведений об ответственных сотрудниках, которые выполняют функции надзора за соблюдением требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
    Сведения об ответственных сотрудниках, должны содержать информацию, о наличии у них специального обучения по охране труда, номера и даты протоколов заседаний комиссий по проверке знаний, а также наименования учебных заведений, которые проводили обучение.
  2. Сведений о службе по охране труда, информация о дате и номере приказа, которым была создана службу по охране труда и Ф.И.О. ответственного сотрудника за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности на предприятии при выполнении работ повышенной опасности.
  3. Сведений о наличии у работодателя разработанных и утвержденных внутренними приказами должностных инструкций по охране труда.
  4. Сведений о порядке проведении обучений персонала 
  5. Сведений о создании на предприятии постоянно действующей комиссии по проверке знаний персонала.
  6. Сведений о наличии на предприятии средств индивидуальной защити персонала.

Подытожив вышеизложенное, можно констатировать, что вопрос регистрации декларации соответствия по охране труд на работы повышенной опасности на первый взгляд является не сложным, и состоит лишь в скрупулёзном и внимательном изложении работодателем соответствующей информации. 

Но это только на первый взгляд. 

Не смотря, казалось бы, на простоту, статистика отказов в регистрации деклараций говорит сама за себя.

Работодателям, которые ранее не имели опыта оформления декларации соответствия МТБ по охране труда зачастую очень сложно правильно с соблюдением требований, и форм изложить необходимую информацию и получить желаемый результат.

Надеемся, эта информация была для Вас полезна

Более подробно о порядке, сроках и стоимости оформления декларации по охране труда можно узнать «ТУТ» или позвонив по тел 044 221-4000.

Также Вас может заинтересовать:

Порядок оформления разрешений на опасные работы 

Порядок оформления декларации соответствия МТБ при выполнении работ повышенной опасности. 

Проведение технической диагностики резервуаров ГСМ. 

Проведение идентификации объекта повышенной опасности

Образец заполнения декларации по охране труда

+380(98)1000-176Contacts