goup

Публикации

С 01.01.2018 г. Польша ввела новые условия трудоустройства иностранных граждан.

Карта Польши - новые правила трудоустройства

Начиная с 1 января 2018 правительство Польши вводит новые условия труда для иностранных граждан на сезонную работу.

Об этом на своем брифинге анонсировал руководитель Министерства труда и социальной политики республики Польши Станислав Швед.

В частности, он отметил, что согласно новому закону, который вступит в силу 1 января 2018 работодатель, трудоустраивает и / или любым другим способом привлекает иностранного гражданина к сезонным работам, должен оплатить реестровый сбор в размере 30 злотых.
Указанный сбор работодатель платит управлению труда за регистрацию его заявления и выдачу разрешения на право привлекать иностранного гражданина к определенной сезонной работе.

При этом срок разрешения на право трудоустраивать иностранного гражданина с привлечением его к сезонной работе будет ограничено до девяти месяцев в течение года.

Кроме того новый закон также вводит дополнительные обязательства для работодателя, а именно начиная с 1 января 2018 последний должен обязательно информировать местные органы об обстоятельствах повлекших необходимость привлечения и трудоустройстве граждан других стран для выполнения сезонной работы.
Новые правила при оформлении на работу касаются граждан таких стран как: Украина, Грузия, Армения, Беларусь.
Введением новых правил оформления на работу граждан иностранных государств правительство Польши пытается противодействовать незаконной и не контролируемой трудовой миграции.

Согласно статистическим данным, которые приводит Министерство социальной политики Польши, в период с 2016 по 2017 Украинцам было оформлено более полутора миллиона разрешений на работу, а это почти 95% от всех выданных заявок за указанный период.
Однако фактическая численность граждан Украины, которые пересекли границу и трудоустроились на работу не превышает и половины.
Получили массовости случаи, когда компании получив лицензию на посредничество в трудоустройстве за рубежом, реализуют фиктивные разрешения на работу от польской компании доверчивым гражданам Украины.
Введение новых правил должно существенно изменить ситуацию с трудоустройством граждан Украины в Польше.
Начиная с 2018 граждане Украины, которые получили вид на сезона труд иметь большие социальные гарантии, что защитят перед возможными злоупотреблениями со стороны работодателя, который уже не сможет нелегально использовать наемный труд.

+380(98)1000-176Contacts