goup

Публикации

Принудительное лицензирование медицинских препаратов

Принудительное лицензирование

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования занимается разработкой законопроекта о проведении принудительного лицензирования медицинских препаратов для лечения коронавируса COVID-19.

Информацию об этом сообщил председатель комитета, народный депутат Михаил Радуцкий в своем Facebook. По его словам, особенность принудительного лицензирования заключается в том, что в экстренных случаях государство имеет право разрешить использование запатентованного изобретения, поскольку здоровье населения является более приоритетным, нежели патентная защита. Кроме того, депутат отметил, что поскольку правительства других стран все чаще принимают решение о полном запрете на экспорт фармацевтической продукции, которая способна содействовать излечению от коронавируса, то Украина должна наладить самостоятельное производство таких средств.

 

Предлагается введение такого принудительного лицензирования на три месяца с обеспечением владельцев патентов соответствующей компенсацией от украинских производителей согласно методике Кабинета Министров.

Такое решение должно помочь нашей стране в борьбе с COVID-19 и обеспечить больницы всем необходимым для выздоровления больных и преодоления вируса.

+380(98)1000-176Contacts