goup

Публикации

Прекурсоры и наркотики

прокуроры

Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в статье 7 закрепляет, что работа с прекурсорами - это один из видов хозяйственной деятельности, подлежащих обязательному лицензированию со стороны государства. Выдача лицензии на прекурсоры, их производство, оборот, хранение, перевозка и реализацию относится к компетенции Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками.

Так что такое прекурсоры?

Согласно статье 1 Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ являются вещества, которые используются для производства, изготовления наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

То есть, прекурсоры - это вещества, на основе которых происходит создание наркотиков.

Перечень веществ, относящихся к прекурсорам, был утвержден Постановлением Кабинета Министров от 6 мая 2000 №770. Так, согласно положениям этого постановления, а именно Таблицы IV, прекурсорами являются:

Относительно всех вышеперечисленных веществ устанавливаются меры контроля, а относительно веществ, включенных в список № 1 Таблицы IV, то их оборот ограничен.

В противоположность прекурсоров наркотические средства - это природные или синтетические вещества, которые имеют специфическое воздействие на центральную нервную систему человека. Наркотики, через изменение психического состояния и формирования зависимости в результате систематического их потребления, подвергаются более строгому контролю со стороны государства и их оборот гораздо более ограничен, чем оборот прекурсоров. Об этом свидетельствует, в том числе и разница в установленной уголовной ответственности за незаконную деятельность, связанная с такими веществами.

Итак, прекурсоры - это химические вещества, путем комбинирования которых осуществляется производство и изготовление наркотических средств и психотропных веществ и для работы с которыми необходимо пройти процедуру государственного лицензирования. Главной особенностью прекурсоров является то, что они не предназначены для применения с целью вызвать наркотическое опьянение, а есть только сырьем для синтеза наркотиков, что позволяет с легкостью оформить лицензию на прекурсоры, воспользовавшись услугами нашей юридической компании! 

+380(98)1000-176Contacts