goup

Публикации

Правовые последствия карантина из-за коронавируса (COVID-19) в Украине

карантин в Украине

В мае 2020 г. Кабинет министров Украины во главе с Денисом Шмыгалем планирует начать процесс выхода страны из карантина. Украинцам позволят ходить на работу, но со смещенным рабочим графиком. Частично восстановят движение общественного транспорта, откроют зоны отдыха и парки. Окончательно же перезапустят транспортную систему и ослабят режим самоизоляции пожилым людям - начиная с июня.

Тем не менее, на данный момент Кабинетом министров Украины с целью предотвращения распространения коронавируса (COVID-19) карантин официально продлен до 31 июля 2020 г.

6 апреля с этой же целью действуют новые, усиленные правила карантина. За их нарушение гражданин или иностранец может получить штраф от 17 до 34 тыс. грн. Должностное лицо или организацию за подобное будут штрафовать на сумму от 34 до 170 тыс. грн. Такие наказания закреплены в Кодексе Украины об административных правонарушениях последними изменениями.

В целом же сейчас запрещено:

Ряд ограничений касается непосредственно людей старше 60 лет - они автоматически подлежат самоизоляции, а отлучаться им разрешено только за продуктами и медикаментами, однако не далее 2 км от места пребывания.

Подчеркиваем, что органы местного самоуправления имеют право вводить дополнительные меры. Именно поэтому дополнительно следите за информацией на официальных сайтах местных властей.

Если вы покидаете пределы дома, с собой кроме средств индивидуальной защиты возьмите документ, подтверждающий личность: паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, паспорт моряка, водительское удостоверение, вид на временное или постоянное проживание или т.п.

В то же время государство приняло ряд решений по поддержке населения:
На весь период карантина:

Непосредственно в марте:

Непосредственно в апреле:

Непосредственно в мае начинается ослабление карантинных ограничений - полный перечень смотрите на сайте Кабинета Министров Украины.

После отмены карантина:

Подытожив, напоминаем о необходимости следовать рекомендациям Министерства здравоохранения Украины  относительно уменьшения влияния и передачи острых респираторных вирусных инфекций:

+380(98)1000-176Contacts