goup

Публикации

Повлияет ли на граждан Украины введение новых правил оформления на работу в Польше?

Перечень новых правил в трудоустройстве за границей

С первых дней 2018 года в Польше начнут действовать новые правила оформления иностранцев на сезонную работу.
Бесспорно, введение новых правил трудоустройства коснется и украинцев, которые последние годы массово выезжают на заработки в Польшу.
Согласно информации предоставленной Министерством социальной политики Украины, что является органом лицензирования хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей, на начало 2017 официально трудоустроены в Польше 1.2 млн украинских граждан, к концу 2017 эта цифра уже может достичь почти 2 млн. человек.

 

Орган лицензирования также отмечает, что за последнее время значительно возросло количество субъектов хозяйствования, которые изъявили желание оформить лицензии на посредничество в трудоустройстве граждан Украины за рубежом.

Одним из самых популярных направлений по трудоустройству среди соискателей лицензии также составляет Польша (более 50%).

Что же будет ждать граждан Украины, которые намерены трудоустроиться на работу в Польше с января 2018г?

Управление труда Польши, основательно изменит регистрацию иностранных работников, желающих работать на территории государства. Вместо декларации о намерении пригласить иностранца для выполнения определенной работы, которая оказывалась работодателю на безвозмездной основе, введено оформление вида на сезонные работы, за который необходимо заплатить.

В частности, введена плата за оформление вида на сезонные работы в таких сферах как: сельскохозяйственное производство, сбор ягод и фруктов, гостинично - ресторанная и туристическая отрасли.
Указанный вид планируется выдавать не более чем на 9 месяцев в течение года.
В некоторых случаях польские рабочие сферы сельскохозяйственного производства в рамках этой нормы смогут поручить работу иностранцу на 30 дней без оформления следующего разрешения на выполнение другой работы.

Подобные разрешения будут двух видов:

В отношении иностранцев, которые фактически находятся за пределами Польши, то работодатель обязан составить заявление на получение разрешения на сезонный труд. На основании этого разрешения иностранец сможет открыть визу в Польшу.
Граждане Украины и иностранцы, имеющие биометрические паспорта, смогут въехать с таким разрешением в Польшу без виз. Работодатель обязан зарегистрировать иностранного работника в управлении труда.

До конца текущего года будет действовать переходный период. Он предусматривает, что те граждане, которые в 2017 году работают по краткосрочным запросами-заказами, смогут их использовать в 2018 году, а с 2019г. уже должны оформлять новые разрешения.

С другой стороны - действовать жесткая регламентация заявок на временное трудоустройство сроком на 6 месяцев, заставлять работодателя ответственно относиться к своим обязанностям, а также брать на работу только необходимых ему, квалифицированных рабочих.

Согласно новым правилам, гражданин Украины будет обязан подтвердить начало работы у конкретного работодателя. Также вводится сбор с работодателя в сумме 30-ти злотых.

Подобная отчетность поможет избежать мошеннических схем, когда человек отправляется в Польшу на конкретную работу и просто «теряется» на территории Евросоюза.

Также такие изменения в законодательстве Польши отобразятся на украинских компаниях, которые получили лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству за рубежом и предоставляют соответствующие услуги по трудоустройству граждан Украины.

Начиная с 01.01.2018 г.. Таким посредникам по трудоустройству уже будет не достаточно заключить внешне-экономический договор с польской компанией-работодателем и получить от последнего индивидуальное приглашение на работу для лица, ищущего работу, нужно будет также дополнительно предоставить разрешение на сезонные работы.

Предполагается, что процедура оформления разрешения на сезона работу будет проще, чем оформление обычного разрешения на работу. Упрощение заключается в том, что, уездные управления труда обязательстве выдать такое разрешение работодателю в максимально короткий срок даже в выходные и праздничные дни.

Данное обстоятельство не может не радовать работников. К настоящему времени гражданам Украины иногда приходилось неделями или даже месяцами ожидать разрешение на работу без которого работать было строго запрещено.

Введение новых правил выдачи разрешений на сезона работу предусматривает также ряд положительных сдвигов, коснутся и социального обеспечения трудовых мигрантов.

Так предполагается, что с лицом, работающим по разрешению на сезонную работу работодатель заключает трудовой договор. Именно заключения «трудового соглашения», а не гражданско-правового, предусматривает обязательное социальное и медицинское обеспечение рабочего.

Поэтому изменения в закон "О трудоустройстве иностранных граждан в Польше" должны положительно повлиять на трудоустройство граждан Украины в Польше.

+380(98)1000-176Contacts