goup

Публикации

Оптовая торговля топливом: могут ли субъекты хозяйствования сбывать через колонку?

оптовая торговля топливом через колонку

Одним из видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, является оптовая и розничная торговля горючим. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае продажа происходит субъектам хозяйствования, а во втором - для бытовых нужд населения и других потребителей.

Интересным сейчас вопрос отпуска горючего субъектами оптовой торговли через колонку. Будет ли такая деятельность признаваться торговлей розничной и нужно ли в таком случае получать лицензию еще на такой вид деятельности?

В первую очередь следует отметить, что согласно положениям Налогового кодекса, если топливно-раздаточная колонка получила положительные результаты поверки, то она может выполнять функцию расходомера-счетчика.

 

Кроме того, для осуществления оптовой торговли субъекта хозяйствования, если оплата за топливо происходит в безналичный способ, не обязательно использовать РРО, наличие которого, зато является необходимым условием получения лицензии на торговлю розничную.

Таким образом, оптовики могут сбывать топливо через колонку, при этом не заботясь о получении лицензии на розничную торговлю. Однако, если все же возникают сомнения, то такую лицензию возникает смысл оформить, хотя бы потому, что годовая плата за нее составляет 2 000 гривен, а штраф за ее отсутствие - 25 тыс. гривен.

+380(98)1000-176Contacts