goup

Публикации

Может внесения недостоверных сведений в декларации о готовности объекта строительства в эксплуатацию стать основанием для его отмены?

Декларация о готовности к эксплуатации дома

Декларация о готовности объекта строительства в эксплуатацию - это документ, который дает основания для регистрации права собственности на недвижимое имущество. Он применяется для объектов с незначительными последствиями (СС1) и объектов, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта.

Декларация подлежит регистрации соответствующими контролирующими органами и, соответственно, должна содержать только достоверную информацию, поскольку указание недостоверной информации является основанием для отмены регистрации такой декларации.

Однако, несмотря на законодательное закрепление такого правила и судебную практику, подтверждающую такой подход, редакторы издания "Все о бухгалтерском учете", проанализировав эти нормы с точки зрения теории права и судебной практики, в том числе и Европейского суда по правам человека, смогли сформировать другой, противоположный взгляд на законность такой отмены регистрации.

Он состоит в том, что декларация регистрируется решением соответствующего органа контроля. По своей правовой природе этот документ является актом индивидуального действия одноразового применения. Это означает, что действие такого законодательства заканчивается по факту его выполнения. Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда Украины и ЕСПЧ государственные органы не могут отменять принятые ими ранее решения, из чего следует, что органы контроля в области строительства должны осуществлять проверку всех данных в декларации перед принятием решения о регистрации или отказе в такой регистрации, а не после закрепления положительного результата.

Также, в силу того, что после регистрации декларации следующим шагом идет регистрация права собственности на недвижимое имущество, то фактически первая также перестает действовать. Именно поэтому в случае отмены декларации о готовности объекта к эксплуатации противоречит принципам правовой определенности и надлежащего управления и поэтому не может повлечь каких-либо правовых последствий.

+380(98)1000-176Contacts