goup

Публикации

Лицензия на поставку электроэнергии потребителям и лицензия на перепродажу электроэнергии: в чем разница и какую деятельность выбрать

рынок электроэнергии

Введение в соответствии с требованиями Европейского Союза нового рынка электроэнергии, который будет работать на конкурентных началах, расширило перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, включив в него деятельность по поставкам электроэнергии потребителям и деятельность по перепродаже электроэнергии. Что же это такое и в чем разница? Разбираемся сегодня.

Поставка электроэнергии потребителям - это хозяйственная деятельность, которая предусматривает обеспечение физических и юридических лиц электрической энергией на основании договора, которую последние затем могут использовать для собственных нужд.

Закон «О рынке электрической энергии» формулирует это понятие еще проще, указывая, что поставки электроэнергии - это продажа и перепродажа последней.

То есть, фактически, перепродажа (или трейдерство) тоже снабжением. Однако на самом деле между этими видами деятельности есть разница и она довольно значительна, так как трейдер выступает своего рода посредником и в первую очередь имеет целью получение прибыли от перепродажи электроэнергии, а не поставках ее разнообразным конечным потребителям.

Именно поэтому Кабинет Министров, принимая Лицензионные условия в отношении указанных видов деятельности, разделил их, утвердив для каждого вида свой отдельный порядок, анализируя которые, можно сделать вывод, что трейдерская деятельность позиционируется, как простой вид деятельности, поскольку для получения лицензии ставятся более низкие требования, чем к субъектам хозяйствования, которые стремятся заниматься поставками электроэнергии конечным пользователям.

Например, для трейдеров относятся меньшие требования по наполнению сайта, требуется меньшее количество отчетности и вообще нет необходимости в налаживании коммуникации с потребителями, что априори делает эту деятельность легче с точки необходимых нюансов в работе.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что деятельность по перепродаже электроэнергии больше подойдет тем субъектам хозяйствования, которые не имеют соответствующего уровня подготовки, однако стремятся стать участником нового рынка электроэнергии в Украине.

Также Вас может заинтересовать:

Лицензия на водоснабжение

Лицензия на поставку и продажу природного газа

Лицензия на поставку тепловой энергии

+380(98)1000-176Contacts