goup

Публикации

Карантин: что делать трудовым мигрантам?

С момента объявления карантина на территории не только Украины, но и в странах Европейского Союза, достаточно много украинцев, работающих за рубежом, вернулись на Родину.

Это было вызвано многими факторами:

Невозможно точно определить, сколько именно украинцев вернулось домой, однако уже сейчас во многих возникает вопрос: как вернуться обратно?

Такая ситуация складывается из-за того, что люди не могут найти работу с достойным уровнем заработной платы, а уровень безработицы в Украине только растет. Не готовы были и к такому оттоку рабочей силы работодатели, поскольку, например, в Польше производство, связанное с минимальными контактами между людьми продолжало работать, а рабочие, которые приостановили работу из-за карантина, получали ту же заработную плату, какую получали и в нормальных условиях.

Сейчас такие европейские страны как Германия, Финляндия, Польша, с участием фермеров и совместно с Правительством, готовятся к тому, что, вероятно, будут организовывать чартерные рейсы для граждан Украины, поскольку приближается период сбора урожая, а фермеры очень заинтересованы в работниках из Украины.

Также, хотя и визовые центры приостановили выдачу виз, выехать на работу все же можно. Это могут сделать работники, которые уже имеют рабочую визу, или же едут на сезонную работу, которая предусматривает возможность трудоустройства по безвизу. Уехать граждане Украины могут через открытые контрольно-пропускные пункты, при условии наличия у них трудовых контрактов или договора на выполнение сезонных работ.

Что касается, например, Венгрии, то выехать на работу также возможно. Об этом говорит руководитель Национальной полиции. Для этого нужно написать электронное заявление, дождаться ответа, и, при условии разрешения, пересечь границу. Однако, существуют и определенные ограничения, поскольку необходимым условием является прохождение медицинского обследования, а также двухнедельная самоизоляция по прибытии на территорию Венгрии.

Поэтому, при условии соблюдения определенных правил, граждане Украины и в период ограничений могут вернуться за границу на свои рабочие места.

Вам также может быть интересно:

Лицензия на трудоустройство за рубежом

Лицензия на туроператорскую деятельность

Лицензия на международные перевозки

Регистрация временно ввозимого авто

Выезд на постоянное место жительства за границу

Возвращение граждан Украины на постоянное проживание в Украине

Подготовка и юридический анализ договоров

+380(98)1000-176Contacts