goup

Публикации

Как пчеловодам получить дотации из госбюджета

Дотации пчеловодам

Пчеловодство уже длительный период занимает одно из лидирующих мест в структуре экспортной деятельности нашей страны. Украина входит в тройку мировых экспортеров меда, уступая по данным состоянием на 2017 год лишь Китаю и Аргентине.

Для обеспечения дальнейшего развития этой отрасли государством было принято решение о выделении дотаций субъектам хозяйствования занимающиеся пчелиным делом.

В дотационный список смогут попасть пчеловоды, которые имеют от 10 до 300 пчелосемей, на каждую из которых государство готово выделить по 200 гривен, то есть максимальная сумма дотаций одному предприятию составит 60 000 гривен.

Однако для получения выплат законодательством устанавливается перечень документов, которые необходимо подать органам местного самоуправления для включения в список кандидатов, в который включены в том числе решения о государственной регистрации мощностей и ветеринарно-санитарный паспорт.

Если первый документ является не слишком тяжелым в оформлении и требует лишь подачи заявления с указанием в ней видов деятельности, которые планируется проводить с пищевыми продуктами, то с получением ветеринарного паспорта процедура несколько сложнее.

Для регистрации пасеки пчеловодам необходимо обратиться с заявлением в местное управление Госпродпотребслужбы по месту жительства физического лица-предпринимателя или по месту регистрации юридического лица - субъекта хозяйствования в сфере пчеловодства, в которой указываются:

В указанную дату специалист прибывает на пасеку для проведения ее обследования, по результатам которого составляется акт, на основании которого в течение 30 дней со дня подачи заявления происходит выдача ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

После проведения всех вышеуказанных манипуляций предприятие имеет право обратиться в соответствующий сельский / поселковый / городской совет или совет ОТГ по местонахождению пасеки с готовым пакетом документов, который включает в себя:

Кроме того, субъектам хозяйствования нужно также предоставить справку об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взыскание которых возлагается на контролирующие органы (действующая на дату подачи заявки). А физлицами и семейными фермерскими хозяйствами добавляется еще и справка органа местного самоуправления о регистрации пасеки. 

Подать собранные документы все пчеловоды, которые стремятся получить дотационные выплаты из Государственного бюджета, должны до 1 октября текущего года. Однако, у всех желающих еще и время на подготовку документов, поскольку Министерством экономики до сих пор не был разработан образец заявки для пчеловодов.

Именно поэтому, если в процессе сбора документации у вас возникнут вопросы, специалисты нашей компании с радостью окажут профессиональную помощь и обеспечат успешное оформление документов, необходимых для подачи на получение дотаций.

+380(98)1000-176Contacts