goup

Публикации

Как открыть стоматологию?

стоматология

Здоровье всегда было, есть и будет для любого человека наивысшей ценностью, недаром оно относится к 1 уровня во всемирно известной пирамиде потребностей Маслоу. Именно поэтому бизнес по предоставлению услуг в сфере здравоохранения относится к одним из самых прибыльных и высокорентабельных.

Не последнее место в данной отрасли занимают стоматологические услуги, ведь ухоженные зубы — это залог красивой улыбки и здоровье всего организма в целом.

В сегодняшнем материале мы решили выяснить юридические аспекты открытия стоматологического кабинета и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе. В первую очередь, для того чтобы начать любую предпринимательскую деятельность, необходимо создать и зарегистрировать соответствующий субъект хозяйствования.

Если в планах открытие стоматологического кабинета с одним креслом (следует помнить, что минимальная площадь помещения для размещения одного профессионального кресла в соответствии с требованиями законодательства составляет 14 м2, на каждое последующее же нужно добавлять еще 6 м2), то вполне достаточно будет зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя. Однако, если планируете начинать работу целой стоматологической клиники, где будут работать врачи различных специальностей, то лучшим вариантом будет создание общества с ограниченной ответственностью. Подробнее останавливаться на процедуре регистрации субъекта хозяйствования не будем, поскольку на нашем сайте есть материалы, посвященные этой теме.

Следующим шагом после чисто технических решений, таких, например, как выбор помещения, закупка оборудования и подбор персонала, будет получение заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Поскольку так называемая СЭС была ликвидирована в 2015 году, то сейчас за проведение экспертиз отвечает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Для получения заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы субъекту хозяйствования необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Обращение с заявлением соответствующего образца в учреждение/заведение Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов;
  2. Проведение измерений, исследования объектов, научного обоснования соответствующих требований к объекту экспертизы и оформление по результатам этих действий отчета;
  3. Проведение собственно государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформления ее результатов в виде протокола;
  4. Утверждение на основе протокола заключения экспертизы и внесение его в реестр.

После прохождения всех этих шагов можно переходить к, наверное, одному из важнейших этапов - оформление лицензии на медицинскую практику, которая, собственно, и дает право на начало работы в области стоматологии. Этот процесс довольно трудоемкий, поскольку в его рамках необходимо предоставить органу лицензирования большой объем информации о предстоящей работе предприятия, в том числе:

Вся приведенная выше информация вносится в сведения, которые затем подаются вместе с заявлением в Министерство здравоохранения на рассмотрение. Кроме того, при открытии стоматологического кабинета законодательством устанавливаются дополнительные требования. Так, кроме самого кабинета с оборудованием, в помещении, где осуществляется такая деятельность, должны быть также:

Таким образом, документальное оформление открытия стоматологии - независимо от того, обычный это кабинет или стоматологическая клиника - довольно длительный и объемный процесс, требующий внимательности, кропотливого труда и усилий.

Именно поэтому, если вы решили открыть свой стоматологический бизнес, лучшим решением для вас будет обратиться к специалистам нашей компании, которые профессионально и качественно окажут все необходимые услуги и помогут без проблем оформить всю разрешительную документацию.

+380(98)1000-176Contacts