goup

Публикации

Алгоритм открытия кальянной

кальянах в Украине

Кальянная культура набирает все большую популярность в Украине. Ежедневно открываются новые заведения, в которых можно провести время за курением кальяна. В этой статье мы подробно расскажем обо всех шагах, которые необходимо знать для того, чтобы понимать, как открыть кальянную.

В соответствии с Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины №219 от 24.07.2002 заведение ресторанного хозяйства - это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и / или доготавливает, продает и организовывает потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

То есть, согласно этому определению, кальянная, как место для отдыха, является учреждением ресторанного хозяйства.

Поскольку для занятия деятельностью в сфере ресторанного хозяйства необходимо быть субъектом хозяйственной деятельности, то первым шагом в открытии кальянной являются:

1. Регистрация предприятия (ФЛП, ЧП, ООО и т.д.)

На данном этапе происходит выбор наиболее подходящей к конкретному виду деятельности предприятия (в данном случае - ведение ресторанного хозяйства) организационно-правовой формы и системы налогообложения, а также сбор необходимого пакета документов и представления их в орган, который уполномочен осуществлять государственную регистрацию субъектов хозяйственной деятельности.

2. Выбор помещения для деятельности кальянной

Самый оптимальный вариант при поиске помещения для открытия кальянной - это аренда или покупка помещения, которое уже использовалось в качестве заведения общественного питания. В таком случае это позволяет сократить затраты времени и средств, которые были бы необходимы для получения эксплуатационного разрешения и разрешения ГСЧС, при условии, что все эти документы имеются у владельца помещения. После выбора помещения следующим шагом будет заключение договора аренды / покупки с его владельцем.

3. Получение эксплуатационного разрешения, разрешения Государственной службы по чрезвычайным
ситуациям и тому подобное.

В случае, если разрешения у владельца арендованного / купленного помещения отсутствовали, третьим этапом будет, собственно, процесс получения таких разрешительных документов от соответствующих органов, дающих право на эксплуатацию помещения. Согласно положениям части 2 статьи 23 Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов » заведения общественного питания не обязаны получать эксплуатационное разрешение. Для таких случаев статья 25 вышеупомянутого нормативно-правового акта предусматривает взамен другой вид разрешительной процедуры - государственной регистрации мощностей по производству и / или оборота пищевых продуктов. Такая регистрация осуществляется на безвозмездной основе путем подачи заявления установленного образца с соответствующей информацией в территориальный орган компетентного органа.

Относительно ГСЧС, то в данной ситуации в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №440 от 05.06.2013 необходимо подать в контролирующий орган декларацию соответствия материальнотехнической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.Такая декларация заполняется и подается в Центр предоставления административных услуг или разрешительного органа (ГСЧС) по месту нахождения объекта недвижимости. Исключением из этого правила есть два аспекта - такую декларацию можно не подавать в двух случаях:

  1. Если у арендодателя объекта недвижимости такая декларация уже была зарегистрирована
  2. При использовании объектов, в установленном законом порядке принимаются в
    эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального
    ремонта

4. Оформление лицензии на розничную торговлю табачными изделиями и алкоголем

Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в статье 7 отмечает, что розничная торговля табачными изделиями и алкогольными напитками подлежит обязательному лицензированию со стороны государства.

Для получения лицензии на розничную торговлю табачными изделиями в соответствии с положениями статьи 15 данного закона, необходимо подать в орган лицензирования заявление на выдачу лицензии, в которой нужно указать вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намерен получить лицензию, и адрес места торговли, а также приложить документы, подтверждающие внесение годовой платы за лицензию, сумма которой составляет 2000 гривен на каждое место торговли.

С получением лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками немного труднее, поскольку в заявлении о выдаче такой лицензии обязательно кроме адреса места торговли отмечать также перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), которые находятся в месте торговли и информация о них:

После оформления всех вышеперечисленных разрешительных документов вы будете иметь полное законное право заниматься кальянным бизнесом, не волнуясь о любых возможных проблемах в будущем. Однако, учитывая необходимые объемы и сроки получения таких документов для открытия кальянной, лучше будет доверить эту работу нашим специалистам, которые помогут выполнить все актуальные процедуры и обеспечат Вам положительный результат в кратчайшие сроки. 

+380(98)1000-176Contacts