goup

Новости права

Вступили в силу новые правила получения лицензии на трудоустройство за рубежом.

Обсуждение действующих правил по оформлению лицензии на трудоустройство за границей

Кабинет министров Украины постановлением № 140 от 28.02.2018г ввел новые и жесткие требования к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, связанную с посредничеством в трудоустройстве граждан Украины за рубежом.Нововведения касаются, прежде всего, посредников в трудоустройстве за рубежом и иностранных работодателей.

В частности, начиная с 17.03.2018 желающие получить лицензию на трудоустройство обязаны предоставить органу лицензирования подтвержденные сведения того, что иностранный работодатель и или посредник по трудоустройству в полном объеме предусмотрел и защитил право работника на надлежащие условия труда.

Так, в проекте трудового договора, который подписывает рабочий с иностранным работодателем в обязательном порядке должно быть указано:

Также указанным постановлением КМУ ввел новые материально-технические и кадровые требования к лицам осуществляющих посредничество в трудоустройстве за пределами страны.

Теперь для того, чтобы получить лицензию на посредничество в трудоустройстве необходимо предоставить органу лицензирования сведения о том, что у вас есть реальное помещение, где осуществляете деятельность, а именно предоставить подтверждающие документы о наличии офисных помещений.

Помещение обязательно должно относиться к нежилому фонду, должно быть оборудовано компьютерной техникой и принтером. На входе в помещение должно размещаться информация о графике работы и наименование лицензиата в соответствии с ЕГРПОУ.

Поэтому заниматься трудоустройством граждан за границу в собственной квартире, как это делают большинство ФЛП больше не получится.

К тому же каждое агентство по трудоустройству перед началом предоставления услуг по посредничеству должно предоставить в орган лицензирования информацию о наличии веб сайта на котором должна размещаться информация о субъекте хозяйствования, услуги, которые он предоставляет и разместить после оформления лицензию на трудоустройство за рубежом.

Что касается кадровых требований то начиная с 17.03.2018 г.. У соискателя лицензии на посредничество в трудоустройстве граждан Украины за границу, обязательно в штате должен быть человек с высшим юридическим образованием, который, по мнению органа лицензирования, должен отвечать за соблюдение трудового законодательства Украины и не допускать нарушения прав работников.

Видимо, считая вышеупомянутые кадровые нововведения очень жесткими, орган лицензирования позволил субъектам по посредничеству в трудоустройстве, не иметь в штате юриста, но исключительно при условии заключения посредником договора (соглашения) о юридическом сопровождении с посторонними организациями, а именно юридическими компаниями и / или адвокатскими бюро.

Подытоживая вышесказанное, ЮК «Юстикон» имея многолетнюю практику и положительный опыт предлагает Вам:

Обращайтесь в ЮК «Юстикон» и мы поможем Вам оформить лицензию на посредничество в трудоустройстве за рубежом и предоставим услуги по юридическому консалтингу.

+380(98)1000-176Contacts