goup

Новости права

Власти планируют продавать таксистам патенты на работу

патент на такси

Законодатели решили серьезно взяться за правовое регулирование пассажирских перевозок легковыми автомобилями.

Одним из шагов в этом направлении является разработка законопроекта, который позволит в прямом смысле реформировать сферу такси.

Так, предлагается, чтобы водители таких популярных сейчас сервисов, как Uber, Bolt, Uklon и других покупали специальные патенты, чтобы иметь возможность перевозить пассажиров. Причиной для работы над таким законом является тот факт, что перевозчиками при пользовании указанными выше ресурсами в большинстве случаев обычные граждане, а не юридические лица или физлица-предприниматели.

Патенты позволят работать на законных основаниях водителям, которые не желают регистрироваться в качестве субъектов хозяйствования. В то же время, пассажиры, которые будут пользоваться услугами таких перевозчиков, смогут быть уверены в законности их поездки.

Работать эта система должна следующим образом - у водителей будет возможность оформить патент сроком на один месяц или на год. При этом стоимость патентов варьируется - за год необходимо будет уплатить в бюджет сумму одной минимальной заработной платы; размер платы за месячный патент будет составлять соответственно сумму одной минимальной заработной платы, разделенную на 12. Также отмечается, что для водителей-владельцев электрокаров стоимость патентов будет снижена вдвое.

Предварительно, рассматриваться в Верховной Раде данный законопроект будет осенью.

+380(98)1000-176Contacts