goup

Новости права

Верховный Совет урегулировал деятельность интернет-аптек

интернет аптека

В условиях современности не требует доказательства и аргументации удобство применения интернет-торговли для удовлетворения потребительских нужд.
Так же довольно давно существует спрос потребителя на приобретение лекарственных средств в интернет-аптеках. Этот вопрос долгое время не был урегулирован на законодательном уровне, а деятельность по розничной торговле лекарственными средствами в условиях интернет-аптеки не допускалась.

И, наконец, законодатель вышел из «зоны комфорта», которая обеспечивала простоту в принятии решений - не разрешено, а следовательно запрещено, и 17 сентября 2020 Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О внесении изменений в статью 19 Закона Украины «О лекарственных средствах »по осуществлению электронной розничной торговли лекарственными средствами».

Законом предлагается изложить статью 19 указанного Закона а следующей редакции: Оптовая, розничная торговля лекарственными средствами на территории Украины осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Предприятие, имеющее лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, может осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами с использованием информационно-телекоммуникационных систем дистанционным способом (электронная розничная торговля лекарственными средствами), а также осуществлять их доставку непосредственному потребителю.

Однако, такие изменения не означают, что электронная розничная торговля будет осуществляться без специальных разрешений или регулирования.
Законом предложены следующие условия для осуществления деятельности по электронной розничной торговли:

  1. информация о праве лицензиата осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами должно содержаться в лицензионный реестр по производству лекарственных средств (в условиях аптеки), оптовой и розничной торговли лекарственными средствами органа лицензирования.
  2. лицензиат должен быть внесен в перечень субъектов, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами.
  3. сайт предприятия, который имеет право осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами, должен обязательно содержать определенную Законом информацию.
  4. обязательным также является наличие собственной курьерской службы, оборудования, что обеспечивает соблюдение определенных производителем условий хранения лекарственных средств во время их транспортировки, или привлечение на договорных началах других субъектов хозяйствования, которые будут отвечать требованиям для транспортировки лекарственных средств.
  5. осуществление доставки лекарственного средства исключительно из аптечных учреждений, внесены в перечень субъектов, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу. На данный момент Закон находится на подписи у Президента.

+380(98)1000-176Contacts