goup

Новости права

Ужесточение контроля за работодателями

С 5 октября 2018 г. Гоструда начнёт глобальную кампанию по детенизации доходов и занятости населения. Соответствующее постановление было принято в сентябре и подразумевает усиленный контроль за работодателями которые практикуют выдачу зарплат «в конвертах».

До указанной выше даты Гоструду поручено привести нормативную базу в соответствие и провести разъяснительную работу с работодателями.

Что же это означает? В первую очередь то, что проверки коснутся не только крупных работодателей, а и ФОП-пов у которых трудоустроены до 5-10 человек. Принимая во внимание, что штрафы за нарушения законодательства в этой сфере весьма ощутимы, субъектам хозяйствования следует тщательно подойти к вопросам оформления сотрудников и выплаты заработных плат.

Также, необходимо обратить внимание на то что полномочия инспекторов очень разноплановые, а трудовое законодательство запутанное и устарелое. Все выше перечисленные факторы будут способствовать уличению нарушителей.

Следует обратить внимание на критические нарушения, за которые установлены максимальные штрафы. К примеру, наличие неоформленного работника (в том числе ненадлежащее оформление, например по гражданско-правовому договору) грозит штрафом в 30 минимальных заработных плат за каждого.
Проверки могут осуществляться как планово, так и внепланово.

Плановые проверки проводятся с определенной периодичностью:

Внеплановые проверки проводятся по факту нарушения работодателем трудового законодательства.

 

Обращайтесь в ЮК «Юстикон» и мы поможем Вам подготовить предприятие к проверке!

+380(98)1000-176Contacts