goup

Новости права

Украинцы будут официально работать в Германии: парламент поддержал соответствующий закон

Более года украинцы ждут принятия парламентом Германии исторического, можно даже сказать революционного, закона, регулирующего порядок трудоустройства иностранцев. Ранее только лица с высшим образованием и знанием языка могли получить рабочую визу и работать официально по трудовому контракту.

Однако, после того, как парламент уже принял закон, иностранцы получают больше возможностей для трудоустройства в Германии. Отныне получать рабочие визы смогут и лица с профессионально-техническим образованием, однако они должны будут подтвердить свое профессиональное образование в Германии, а это может занять определенный период времени. Однако, несмотря на это, Германия ожидает ежегодно более 260 000 трудовых мигрантов, которые смогут компенсировать нехватку квалифицированных работников среди граждан Германии и стран Евросоюза.

Также закон урегулирует правовой статус и права лиц, которые уже работают в Германии нелегально. Законом будет установлен срок, в течение которого они смогут легализовать свое пребывание на территории Германии, в частности это касается мужчин, работающих на строительстве и женщин, занимающихся уборкой, работающих сиделками. Для таких лиц обязательным пунктом будет подтверждение образования и знания языка, а также в законе есть пункт о том, что такие лица должны будут покинуть территории Германии и оформить визу в Украине.

Принятие этого закона должно урегулировать отсутствие квалифицированных рабочих в Германии, заполнить пробелы на рынке труда, а также открыть новые возможности для граждан Украины.

+380(98)1000-176Contacts