goup

Новости права

Строительство на территории объектов ЮНЕСКО

Министерство культуры урегулировало процедуру согласования строительства на территории объектов ЮНЕСКО. Определена процедура информирования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о намерениях осуществить градостроительные преобразования на территории объекта всемирного наследия или в пределах его буферной зоны.

Приказ Министерства культуры №345 от 20 июля 2018 года, регулирующий данный вопрос, вступит в силу со дня опубликования.

Приказ предусматривает, что заказчик передает в Министерство культуры информацию в четырех экземплярах, два из которых должны быть составлены на украинском языке, а два - на английском или французском языках в письменной форме и на электронных носителях, включая:

краткую характеристику градостроительных преобразований (функциональное назначение, обоснование места размещения, планируемая дата начала выполнения работ, основные технико-экономические показатели); описание буферной зоны в пределах 500 метров вокруг планируемого объекта строительства; оценка воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия, в том числе с визуальным 3D моделированием; результаты предыдущих инженерных, архивных, археологических исследований, результаты обследований, связанных с территорией предполагаемого строительства (при наличии); отображение локации объекта на топографической карте территории объекта всемирного наследия и его буферной зоны; информация органа управления объектом всемирного наследия на соответствие запланированным градостроительным преобразованиям плана управления объектом всемирного наследия и / или режима использования его буферной зоны (при наличии плана управления объектом) другие сведения, при наличии. Министерство культуры в течение 30 дней направляет вышеуказанную информацию в секретариат Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, а Национальная комиссия в течение 10 рабочих дней передает ее (информацию) в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Рекомендации Комитета всемирного наследия передаются в Минкультуры в течение 5 рабочих дней с даты их поступления в Национальную комиссию, а Минкультуры в течение 5 рабочих дней направляет их заказчику градостроительного преобразования на языке оригинала.

Стоит отметить, что обязательность информирования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО предусмотрена Законом от 19 июня 2018 № 2457-VIII, вступивший в силу 25 июля. Законом определено понятие «объект всемирного наследия», «выдающаяся универсальная ценность», «буферная зона» и т.д. Также предусматривается создание для каждого объекта, внесенного в Список всемирного наследия, индивидуального органа управления. Для осуществления надзора за состоянием сохранности объекта предусматривается создание наблюдательных советов, в состав которых предлагается включить, в частности, ведущих ученых и специалистов в сфере сохранения культурного наследия.