goup

Новости права

Штрафы водителям BlaBlaCar за перевозку пассажиров без лицензии

bla bla car

Недавно в сети начала появляться информация о том, что Укртрансбезопасность штрафует водителей, которые пользуются сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar, за осуществление пассажирских перевозок без регистрации субъекта хозяйствования и оформление надлежащей лицензии на осуществление такого вида деятельности.

Поэтому мы решили разобраться, законны такие действия Госслужбы по вопросам безопасности на транспорте и что по этому поводу отмечает сам сервис.

 

В соответствии с Правилами дорожного движения пассажир - это лицо, которое пользуется транспортным средством и находится в нем, но не причастен к управлению им. Согласно Закону "Об автомобильном транспорте" пассажирские перевозки - это перевозки пассажиров легковыми автомобилями или автобусами. Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" устанавливает, что перевозка пассажиров автомобильным транспортом подлежит лицензированию. Во исполнение этого закона Кабинетом Министров были приняты Лицензионные условия осуществления деятельности по перевозке пассажиров. Пунктом 4 настоящих лицусловий было закреплено, что к деятельности, которая лицензируется, среди прочего принадлежат только "внутренние / международные перевозки пассажиров легковыми автомобилями на заказ". Возвращаясь к упомянутому выше Закону "Об автомобильном транспорте", находим там, что перевозки пассажиров легковыми автомобилями на заказ - это собственно перевозки пассажиров, однако легковым транспортом, заказанным юридическим или физическим лицом с заключением письменного договора.

Имея в виду всю вышеизложенную информацию, следует обратиться к условиям использования приложения "BlaBlaCar". В данных условиях нигде не упоминается о заключении каких-либо письменных договоров, указывается лишь, что компания не является стороной никаких сделок между участниками платформы, в том числе и пассажирами и организациями-перевозчиками, при том, что последние представляют собой организации, оказывающие профессиональные услуги по перевозке, с наличием лицензии, а не обычные водители, которые в приложении ищут себе попутчиков.

Кроме того, в Условиях указано, что водители имеют право, при использовании приложения, требовать от попутчиков, которых он нашел, сумму на покрытие расходов, связанных с поездкой, однако не более того, а также, что водители, использующие приложение с целью получения именно прибыли, должны получить соответствующую лицензию на такую деятельность.

Таким образом, использование водителями приложении BlaBlaCar для поиска попутчиков с целью равномерного распределения суммы расходов на поездку не является хозяйственной деятельностью с перевозкой пассажиров в понимании Закона Украины "Об автомобильном транспорте" и Лицензионных условий осуществления такой деятельности, а потому, в случае привлечения работниками Государственной службы по вопросам безопасности на транспорте Вас к ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности в соответствии со статьей 164 КУоАП, вы имеете полное право обжаловать такое решение в свою пользу и добиться отмены наложенного на Вас штрафа.

+380(98)1000-176Contacts