goup

Новости права

Работа бизнеса в условиях карантина. Перевод сотрудников на дистанционную работу.

дистанционная работа

Постановлением КМУ от 16.03.2020 года № 215 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211» на всей территории Украины введен карантин с 12 марта до 03 апреля. 

По состоянию на 25 марта 2020 Правительство приняло решение, которым карантин продлен на 21 день - до 24 апреля включительно.

В соответствии с Постановлением установлен запрет с 00:01 17 марта 2020 до 3 апреля 2020 (продлено до 24 апреля 2020 года) работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме розничной торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, производства банковской и страховой деятельности, а также торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг по общественному питанию с применением адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.

Следя за событиями, которые происходят каждый день и ростом показателей инфицирования людей, необходимо понимать, что карантин могут продлить. События, происходящие негативно влияют на бизнес в Украине и экономику в целом.

Работодатели вынуждены строить взаимоотношения со своими работниками таким образом, чтобы иметь возможность и в дальнейшем осуществлять свою деятельность в условиях карантина.

Согласно ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» предусмотрено, что работодатель может поручить работнику, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, с его согласия отпуск.

Следовательно, в целях защиты здоровья работников и избежания заражения их вирусом, работодатели могут переводить своих работников на дистанционную работу. Законодательством не определен термин «дистанционная работа», «удаленная работа», «работа на дому» и т.д., однако такой формат работы и не запрещен.

Указанный режим работы должен быть оформлен документально. Поскольку вышеуказанным законом предусмотрено, что работодатель может поручить работнику выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику с его согласия отпуск, то оптимальным вариантом является получение работодателем заявлений от работников об установлении режима работы дома, с указанием в заявлении что жилищные условия позволяют такой режим работы, после чего работодатель оформляет на предприятии, учреждении, организации - Приказ о назначении перевода работников (написали данные по заявления) на особый режим работы (отделена работа, удаленная работа и т.д.) и ознакомить с ним работников.

Кроме того можно создать Положения о дистанционной (удаленной работе / надомной работе). В Положении обязательно необходимо прописать порядок установления дистанционной работы, условия постановления задач и их контроля, указать каналы коммуникации между работниками, прописать прядок документооборота и порядок защиты конфиденциальной информации, и условия охраны труда. Положение необходимо разослать всем работникам для ознакомления.

Однако, дистанционный режим работы имеет свои особенности и не всем подходит, поскольку есть категории работников, которые не могут выполнять свои трудовые обязанности дома. Это, например, секретари, уборщицы, няни, гувернантки, и тому подобное. Поэтому такие работники, а также другие категории работников могут воспользоваться правом на отпуск, а именно:

  1. 1. Отпуска без сохранения заработной платы (статья 84 КЗоТ)
    В случаях, предусмотренных статьей 25 Закона Украины "Об отпусках", работнику по его желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году. В случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью второй настоящей статьи;
  2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 6 Закона Украины «Об отпусках»);
  3. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 або17 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней - для работников перечень которых приведен в ст. 19 Закона Украины «Об отпусках»;
  4. Право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 15 календарных дней (ст. 26 Закона Украины «Об отпусках») срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок.

Стоит обратить внимание на то, что избрание отпуска является правом работника, а не его обязанностью.

У работников также есть право на получение пособия по временной нетрудоспособности на условиях, предусмотренных ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном социальном страховании»).

Если работник не хочет или не может работать дистанционно, а оставить его в офисе или на предприятии нет возможности, для него возникает простой.

Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). В случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

На время простоя не по вине работника оформляется акт простоя в произвольной форме (фиксируются причины, обусловившие приостановление работы) и приказ собственника или уполномоченного им органа.

В соответствии со ст. 113 КЗоТ оплата простоя осуществляется следующим образом:

Исходя из вышеприведенного, удаленная работа является оптимальным вариантом как для работодателя, так и для работников в данный период времени, однако все документы должны быть оформлены надлежащим образом.

+380(98)1000-176Contacts