goup

Новости права

Проверки лицензиатов - хранителей топлива

хранение топлива

В нашей стране есть множество предприятий, которые в рамках осуществления хозяйственной деятельности сохраняют топливо для собственных нужд. Согласно законодательству, такая деятельность подлежит лицензированию. Закон Украины "О государственном регулировании обращения ... топлива" предусматривает, что для получения лицензии на хранение топлива для собственных нужд необходимо подать в орган лицензирования заявление с указанием запланированного объема хранения и документ об уплате государственной пошлины. Информация об объемах хранения при подаче документов не требует никакого документального подтверждения.

Однако за последнюю неделю к нам обратилось несколько клиентов с информацией о том, что Государственная налоговая служба начала на их предприятиях проверки, в ходе которых требовались документы, подтверждающие право собственности на емкости, в которых хранится топливо, паспорта емкостей, поверку резервуаров и акты зачистки.

Кроме того, проверялись также расходные накладные и проводился аудит по количеству сохраненного горючего, начиная с 1 апреля текущего года до даты проведения проверки, поскольку именно до 1 апреля все субъекты хозяйствования должны были юридически списать имеющееся у них на сохранении топливо и получить лицензии на хранение. По результатам таких проверок, в случае, если топливо после 1 апреля хранилось без лицензии, налоговая вызывает руководителей предприятий с целью составления административного протокола для уплаты штрафа за осуществление хозяйственной деятельности без надлежащей лицензии, размер которого составляет 500 000 гривен.

Также напоминаем вам, что в случае, если в заявлении на получение лицензии был указан другой объем резервуаров для хранения, чем фактический, возникает официальное основание аннулировать лицензию такого субъекта хозяйствования за внесение недостоверных данных.

Именно поэтому, если вы столкнулись с подобного рода проблемами, специалисты нашей компании готовы качественно и в кратчайшие сроки помочь вам как с сопровождением проверок, так и с получением или переоформлением лицензионных документов на хранение горючего.

+380(98)1000-176Contacts