goup

Новости права

Планируется сокращение видов деятельности, что лицензируется

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отменить два вида хозяйственной деятельности, на сегодняшний день подлежат лицензированию. Речь идет о промышленном вылове водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины, а также деятельность в сфере телекоммуникаций. Соответствующий законопроект уже обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

Как и в целом, отмена данных видов лицензирования обосновывается общей концепцией упрощения ведения хозяйственной деятельности в Украине. Прежде всего целью является нецелесообразность существования нескольких лицензий и разрешительных документов, по своему содержанию, регулирующих одно и то же, а также упрощения процедуры согласования с соответствующими органами вопрос начала ведения деятельности декларативным путем, если такое возможно.

Что касается вылова рыбы, то достаточным объемом государственного регулирования является выдача разрешений на специальное использование водных ресурсов и установления соответствующих лимитов и квот. Таким образом, по мнению Минэкономразвития, лицензирование данной деятельности является чрезмерным и нецелесообразным, таким, устанавливает бюрократические препоны для бизнеса.

Лицензию на деятельность в сфере телекоммуникаций предлагается заменить процедуру уведомления контролирующего органа о начале деятельности. Это объясняется аналогичными основаниями. Прекращение лицензирования телекоммуникационных услуг было предусмотрено предыдущими редакциями Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», однако на сегодня НКРС продолжает выполнение своих полномочий в данной области.

Однако даже при принятии данного законопроекта, изменения наступят не сразу. Только через полгода после опубликования в официальных источниках закон вступит в силу.

Напомним, что сейчас Законом предусмотрено лицензирование 33 видов хозяйственной деятельности. Наиболее распространенные среди них сейчас - посредничество в трудоустройстве за рубежом, розничная торговля алкоголем, автомобильные перевозки, строительство.