goup

Новости права

Нужна ли сертификатация при растаможке авто?

Регистрация иностранного автомобиля

За последние несколько дней в СМИ распространилась разная, периодически ошибочная информация, касающаяся принятия Кабинетом Министров Украины постановления № 101 от 13.02.2019 г. «О вопросах таможенного оформления транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины» (далее - Постановление) и первой регистрации импортируемых транспортных средств (далее - ТС) в Украине.

Именно поэтому сразу утверждаем: для первой регистрации автомобиля в Украине до сих пор нужен сертификат соответствия.
Ниже приводятся разъяснения относительно того, что же изменилось с принятием Постановления.

Во-первых, следует разграничить две процедуры:

 

  1. первичная регистрация ТС, которую осуществляют только в сервисных центрах при МВД Украины
  2. таможенное оформление ТС, которое осуществляют органы таможенного контроля.

Постановлением предусмотрены именно временные изменения в процедуре таможенного оформления: если зарубежный технический паспорт ТС содержит информацию про экологические нормы, которым соответствует автомобиль, тогда его можно подавать вместо сертификата соответствия при таможенном оформлении. Временными изменения являются потому, что Постановление действует только до 23 мая 2019 года, то есть до момента, когда потеряет силу Временный порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на таможенной территории Украины, утвержденный постановлением КМУ № 1077 от 12.12 .2018 г.

Во-вторых, Постановление касается исключительно автомобилей на иностранных номерах, которые были ввезены на таможенную территорию Украины временно или в режиме транзита в период с 01.01.2015 г.. По 25.11.2018 г.., не раньше и не позднее указанного промежутка времени.

В-третьих, Постановление никоим образом не касается порядка первичной регистрации ТС в Украине, который регулируется другими нормативно-правовыми актами, в частности, Законом Украины «О дорожном движении» и Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением КМУ № 1388 от 07.09.1998 г.. Указанные нормативные акты на данный момент не претерпели никаких изменений, связанных с перечнем документов, необходимых для первичной регистрации ТС.

Кроме того, на практике эти сведения поддерживают своей позицией сервисные центры МВД Украины, непосредственно уполномоченные на проведение первичной регистрации ТС. Надеемся, данная статья помогла вам разобраться в последних изменениях в правовом поле Украины, которые касаются ТС с иностранной регистрацией.

Если вы иностранный гражданин и временно ввезли свой ТС на территорию Украины, предлагаем полное сопровождение в регистрации вашего автомобиля на территории Украины. Ознакомьтесь с дополнительной информацией на нашем сайте и звоните: +38 (098) 1000 176.

+380(98)1000-176Contacts