goup

Новости права

Изменение лицензионных условий для туроператорской деятельности

22 мая 2019 Кабинет Министров Украины принял Постановление о внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины Об утверждении Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности от 11 ноября 2015 № 991, тем самым усилив требования к туристическим операторам.

Что нового?

  1. Усиливаются требования по финансовому обеспечению туроператоров в части оформления банковских гарантий и страхования гражданско-правовой ответственности перед туристами. Банковская гарантия должна действовать в течение всего срока действия лицензии (напомним, что сумма банковской гарантии составляет: 10 000 евро по курсу НБУ для въездного туризма и 20 000 евро по курсу НБУ для выездного туризма). В случае проведения выплат по гарантии банка или другого кредитного учреждения туроператор обязан привести размер такой гарантии до установленного законом минимального размера финансового обеспечения его гражданской ответственности в течение рабочего дня, следующего за днем ​​проведения выплаты.
  2. Деятельность туристических операторов становится более открытой. Отныне, туристический оператор должен размещать на своем сайте информацию о всех туристических агентах, осуществляющих посредническую деятельность по реализации комплекса туристических услуг, разработанного туроператором (полное наименование юридического лица или фамилия, имя (при наличии), отчество физического лица - предпринимателя, срок действия агентского договора, реквизиты учреждения, которая предоставила гарантию банка или другого кредитного учреждения).

Кроме того, что требования к туроператорам усиливаются, Министерство экономического развития и торговли систематически проводит проверки туристических операторов на предмет соблюдения ими требований Лицензионных условий. Проверки проводятся в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 30.11.2018 № 1807 "Об утверждении годового плана осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Минэкономразвития на 2019 год. С начала года уже были проведены проверки лицензиатов, и как следствие аннулировано 3 лицензии на право осуществления туроператорской деятельности. в частности, одна лицензия была аннулирована за неисполнение туроператором ООО «ЛАКИ ТУР» распоряжение Минэкономразвития о необходимости неуклонно устранить нарушения лицензионных условий, которые были обнаружены 5 апреля 2019 рок в результате внеплановой проверки. Так, компания ООО «ЛАКИ ТУР» не предоставила своим клиентам вовремя проездные документы, что было прописано в договоре о предоставлении туроператорских услуг и является серьезным нарушением лицензионных условий туроператора.

Туроператор-нарушитель не предоставил в установленный законом срок Минэкономразвития никакого подтверждения устранения зафиксированных в результате проверки нарушений, что стало формальным поводом для аннулирования его лицензии. Еще 2 лицензии - ООО «Сеть агентств« Горячие туры »» и ООО «ДИОНИС-ПРАГА-УКРАИНА», были аннулированы в связи с отсутствием по месту производства туроператора.

В ходе проверок Министерством было выявлено достаточно большое количество нарушений, в частности наиболее распространенными являются:

+380(98)1000-176Contacts