goup

Новости права

30 марта Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Мораторий на продажу земли

30 марта Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Этим нормативно-правовым актом вносятся в земельное законодательство об отмене так называемого моратория на продажу сельскохозяйственной земли. В соответствии с положениями этого закона, со второго полугодия 2021 гражданам будет разрешено покупать и продавать землю для нужд сельского хозяйства, однако с определенными ограничениями.

Во-первых, в первые два года будет действовать ограничение на размер разрешенной для покупки земли - не более 100 гектаров в одни руки. После того, с 2023 ограничения возрастет до 10 000 гектаров.

Во-вторых, в этот переходный период с 2021 по 2023 год права на куплю-продажу земли владеть только физические лица, юрлица этого права будут лишены. Кроме того, первые два года будет запрещено продавать государственную землю.

 

В-третьих, вопрос предоставления права иностранным гражданам покупать землю должен быть решен на референдуме, однако, несмотря на результат этого референдума, иностранцам будет запрещено приобретать право собственности на земельные участки, расположенные менее, чем за 50 километров от границы.

Также, в-четвертых, законом было предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земли с возможностью передать такое преимущественное право на приобретение земельного участка другому лицу, но при условии письменного уведомления владельца.

И, напоследок, минимальная цена земельного участка должна быть не ниже нормативной денежной оценки.
Таким образом, принятие этого закона наконец отменило существующий более 20 лет запрет на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения и позволило открыть рынок земли в Украине, обеспечив гражданам полную реализацию их прав на земельный участок.

+380(98)1000-176Contacts