goup

Новости права

27 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно формирования государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции"

27 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно формирования государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции" (от 05.12.2019 № 341‒IX). 

Важнейшей новацией, согласно данному закону, является изменение органа лицензирования в сфере посредничества при трудоустройстве граждан Украины за рубежом. С 1 января 2020 Министерство социальной политики Украины передает свои полномочия на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.
Что это значит?

  1. Отныне главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику, в частности в сфере труда, занятости населения, трудовой миграции и трудовых отношений определено Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.
  2. Вероятно, будет существовать определенный переходный период, в который Минсоцполитики будет передавать лицензионные дела действующих лицензиатов Минэкономики. Какая будет продолжительность этого периода и в какие сроки полномочия по лицензированию посредничества по трудоустройству за рубежом полностью перейдут на Минэкономики - неизвестно.

Также достаточно интересным является вопрос, в какой срок будут рассмотрены заявления о получении лицензии от соискателей, подавших пакет документов до вступления в силу Закона, однако рассмотрение заявлений приходится именно на тот момент, когда полномочия Минсоцполитики, как орган лицензирования, прекратились.

Остается открытой и проблема того, что в Постановление Кабинета Министров Украины №609 от 5 августа 2015 Об утверждении перечня органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины до сих пор не внесены изменения относительно органа лицензирования. Так, органом лицензирования посредничества по трудоустройству за рубежом, согласно Постановлению, до сих пор является Минсоцполитики Украины.

Хотя, в соответствии с подпунктом 358 пункта 3 Положения о Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 459 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2019 № 838), одной из основных задач Минэкономики является лицензирование деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом и контроль за соблюдением субъектами хозяйствования соответствующих лицензионных условий.

То есть сегодня мы видим определенную несогласованность между собой Закона и подзаконных нормативно-правовых актов, однако, надеемся, шо ближайшее время нормативная база будет урегулирована и будет полностью согласовываться, а процесс лицензирования хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве граждан Украины за рубежом станет более адекватным, учитывая на то, что в последнее время Минсоцполитики значительно превышало свои полномочия в данной сфере. 

+380(98)1000-176Contacts