goup

Мнение эксперта

Вознаграждение за использование объектов авторского права

Денежное вознаграждение писателя

Для начала отмечаем: вознаграждение в форме денежных средств за использование объектов авторского права на законодательном уровне приравнивается к доходу от прав.
Порядок сбора, распределения и выплаты доходов от использования объектов авторского права регулируется Законом Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» (далее - Закон), вступивший в силу 22 июля 2018 и привел нормы национального законодательства в соответствие с требованиями законодательства ЕС и США.
Закон предусматривает, что официальным сбором, распределением и выплатой доходов от использования объектов авторского права и смежных прав занимается организация коллективного управления (далее - ОКУ).

Подобные организации существовали и до этого, но их деятельность почти не регулировалась законодательно. Закон закрепляет единое понятие ОКУ, их исчерпывающие особенности создания и функционирования, права и обязанности, которые предлагаем рассмотреть далее.

ОКУ могут функционировать только в форме неприбыльных общественных объединений со статусом юридического лица. Учредителями ОКУ могут быть как физические (в т.ч. иностранцы и лица без гражданства), так и юридические лица частного права. Обязательное условие для учредителей - они должны быть правообладателем объектов авторского права. Кроме государственной регистрации, ОКУ подлежат регистрации в публично доступном Реестре организаций коллективного управления, где можно найти информацию об аккредитации подобных организаций.

ОКУ могут осуществлять управление самостоятельно или поручать такую ​​работу аналогичным иностранным организациям за рубежом.

ОКУ обязаны ежегодно отчитываться о своей деятельности до 1 апреля. Отчет размещается на веб-сайте организации и подлежит аудиторской проверке.

ОКУ осуществляют распределение доходов от прав в соответствии со следующими основных правил:

  1. Распределение доходов от прав не может происходить реже 1 раза в год.
  2. Если часть доходов за управление оплачивается непосредственно владельцу, то вознаграждение за управление для ОКУ не может превышать 20% общей суммы, собранной в пользу правообладателя.
  3. Если же часть доходов от прав распределена между несколькими ОКУ на основании договора, то максимальный суммарный размер вознаграждения для всех ОКУ не может превышать 25% общей суммы, собранной в пользу владельца.
  4. Кроме содержание сбора за управление, ОКУ может осуществлять и другие отчисления в пределах 15% общей суммы собранного дохода. Такие средства могут использоваться только на формирование специальных фондов ОКУ для предоставления социальных, культурных и образовательных услуг.

Законом не предусмотрено конкретных тарифов, которые будут применяться ОКУ в договорах с пользователями, но такие тарифы должны учитывать экономические показатели рынка, характер, объемы и виды деятельности пользователей.
Кроме того, Государственная организация «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (далее - ГО УААСП), осуществлявшей коллективное управление имущественными авторскими правами до вступления в силу Закона, обязуется оказывать содействие в реализации реформирования системы коллективного управления. После этого ГО УААСП подлежит ликвидации.
Чтобы подробнее проконсультироваться и заказать услуги по охране авторского и смежных прав, переходите по ссылке или звоните +380 (93) 1000 176.

+380(98)1000-176Contacts