goup

Мнение эксперта

Требования к целевому назначению земельного участка для размещения объектов торговли топливом

Автозаправочная станция

Начиная с 01.07.2019 г. на всей территории Украины начнут действовать новые изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины от 19.12.2005 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Основной целью указанных изменений является борьба государства с нелегальным рынком продажи горючего.

Только по официальным данным на территории Киева и Киевской области без надлежащих разрешительных документов работают не менее 200 объектов продажи топлива, среди которых первое место по объемам продаж занимают модульные газовые заправочные станции (АГЗС).

 

Подавляющее большинство нелегальных мест продажи горючего не соблюдают элементарные правила техники безопасности и охраны труда при выполнении опасных работ. Почти все осуществляют продажу горючего вопреки правилам пожарной безопасности. Оборудование (газовые модули) применяются, без надлежаще оформленных разрешений Гоструда на право эксплуатации объектов повышенной опасности

Во время проведения контролирующими органами проверок, законности осуществления деятельности по продаже топлива, установлено, что почти 80% всех объектов продажи горючего размещены на земельных участках с несоответствующим целевым назначением и без надлежащего оформления землепользования.

С целью вывода из «тени» продажи горючего, законодатели в изменениях к Закону Украины от 19.12.2005 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» определили, что начиная с 01.07.2019 г. для получения лицензии на розничную и оптовую торговлю топливом соискатель такой лицензии должен предоставить в орган лицензирования, наряду с другими документами, документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект для производства горючего, действующие на дату подачи заявления и / или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, целевое назначение которой соответствует заявленной деятельности.

Вот здесь, у предпринимателей и возникают вопросы, - Какое целевое назначение земельного участка соответствует требованиям размещения объектов торговли горючим?

В соответствии с требованиями статьи 67, 71 Земельного кодекса Украины, к землям автомобильного транспорта относятся земли, предоставленные исключительно предприятиям, учреждениям и организациям автомобильного транспорта.

Земли под автозаправочными станциями включаются в земли автомобильного транспорта только в случае, если такой земельный участок отводится автотранспортному предприятию с соответствующим КВЭД.

Согласно разъяснению Госземагентства от 30.11.2011 № 18525/21 / 7-11 Классификация видов целевого назначения земель (далее - КВЦПЗ), утвержденной приказом Госкомзема Украины от 23.07.2010 № 548 и зарегистрированной в Минюсте 01.11.2010 за № 1011 / 18306, сопоставлена с ДК 009: 2005 (приказ Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 № 375), позволяет использовать ее для целей определения основного вида целевого назначения земельного участка.

Поэтому определение видов целевого назначения земельных участков осуществляется в соответствии с видами экономической деятельности, указанных в справках, предоставляемых юридическим лицам государственные органы статистики.

Учитывая выше изложенное, целевое назначение земельного участка, отводимого под строительство автозаправочного комплекса предприятию, которое не относится к предприятиям автомобильного транспорта, необходимо определять по КВПЦЗ как 03.07 - для строительства и обслуживания зданий торговли.

Итак, учитывая требования главы 13 ст. 67, 71 Земельного кодекса Украины и разъяснения Госземагентства от 30.11.2011 № 18525/21 / 7-11 для того чтобы законно разместить объект розничной и оптовой торговли топливом, земельный участок по своему целевому назначению согласно Классификации целевого назначения земель должна соответствовать коду: 03.07 (для предприятий, которые не относятся к предприятиям автомобильного транспорта), и коду 12.04, 12.08, 12.09 (для предприятий, которые относятся к предприятиям автомобильного транспорта).

ЮК «Юстикон» предоставляет комплексные услуги по вопросам оформления разрешительных документов для осуществлении деятельности, связанной с розничной и оптовой торговлей топливом.

Более подробно, о сроках, процедуры, и стоимости оформления лицензии на оптовую и розничную торговлю горючим читать по ссылке «ЗДЕСЬ»  и / или по тел. (044) 221-40-00.

+380(98)1000-176Contacts