goup

Мнение эксперта

Таможенный брокер: кто он?

Декларация

Таможенный кодекс Украины в статье 416 устанавливает, что таможенный брокер - это предприятие, предоставляющее услуги по декларированию товаров, транспортных средств коммерческого назначения, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Упрощая данное определение, можно сделать вывод, что к главным обязанностям таможенного брокера принадлежит заполнение и оформление различной разрешительной документации, а также расчет пошлин, необходимых для уплаты в государственный бюджет. То есть, фактически, таможенный брокер, как субъект хозяйствования, является ответственным за налаживание и упрощения коммуникации между предпринимателями и бизнесом, связанным с импортом / экспортом товаров, и органами государственной власти, такое перемещение товаров контролируют и отслеживают.

Специфика данного вида хозяйственной деятельности состоит в том, что у предпринимателей и владельцев бизнеса, которые обращаются за помощью к таможенному брокеру, исчезает потребность самостоятельно заполнять все необходимые документы и лично их предоставлять контролирующим органом, за них это сделает таможенный брокер, де-факто является посредником между субъектами импорта / экспорта и таможенной службой.

Особенностью также является тот факт, что для получения разрешения на осуществление посреднической деятельности таможенного брокера необходим минимальный пакет документов:

После подачи таких документов и их рассмотрения Государственной таможенной службой Вы получаете желаемое разрешение и полное право на занятие деятельностью таможенного брокера.
Однако, из-за высокого уровня ответственности и специфичности работы перед тем, как начать работу, Вам необходимо пройти обучение на соответствующих курсах. Разрешительный орган при рассмотрении вопроса о выдаче разрешения не требует никаких документов, подтверждающих компетентность в данной сфере, как, например, при получении лицензии на работу с прекурсорами, однако такие курсы дадут базовые знания, необходимые для начала занятия таким видом хозяйственной деятельности.

Таким образом, если Вы находитесь в поисках вида деятельности, которой хотите заниматься, вы с легкостью можете занять нишу таможенного брокера, помогая бизнесу в решении вопросов, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Украины, тем самым фактически обеспечивая развитие сферы торговли нашего государства и упрощая жизнь другим субъектам хозяйствования.

+380(98)1000-176Contacts