goup

Мнение эксперта

Статус медицинской марихуаны в Украине

медицинская марихуана в Украине

Тема легализации марихуаны в медицинских целях активно обсуждалась в обществе в прошлом году. Она получила широкое освещение в силу наличия значительного количества как сторонников, так и противников таких мер, между которыми шли ожесточенные баталии на просторах Интернета и страницах СМИ.

Поэтому в данной статье мы решили разобраться, какой статус имеет медицинская марихуана на данный момент в Украине и каким образом может произойти ее легализация.

Постановление Кабинета Министров от 6 мая 2000 №770, которым утвержден Перечень наркотических средств, устанавливает, что каннабис, смолы каннабиса, а также экстракты и настойки каннабиса, относятся к особо опасным наркотическим веществам, оборот которых на территории Украины запрещен. То есть, производство и оборот любых канабисосодержащих веществ не допускается, а за нарушение этого правила законом предусмотрена уголовная ответственность.

 

В то же время большое количество научных исследований и опыт многих стран мира свидетельствует, что медицинский каннабис, из-за содержания в нем активного вещества каннабидиола, помогает больным с болезнью Альцгеймера, раковыми образованиями, рассеянным склерозом, эпилепсией и еще целым рядом болезней, тем самым значительно облегчая их течение и улучшая состояние больных.
Как отмечала бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, все, что было нужно для того, чтобы изменить правовой статус медицинской марихуаны в стране - это внести изменения в указанное выше постановление Кабмина, перенеся каннабис из списка веществ, оборот которых запрещен, в список веществ, оборот которых ограничено. Такие действия позволят разрешить деятельность по производству и обороту медицинского каннабиса в лечебных и научных целях при условии наличия соответствующего лицензионного документа.

Однако сейчас вопрос принятия таких изменений отошел на второй план, поскольку после смены власти изменились и подходы к его рассмотрению. То есть, правовой статус медицинской марихуаны до сих пор остается неопределенным и любое ее применения является незаконным, а больные, нуждающиеся лекарств на ее основе, остаются без помощи.

+380(98)1000-176Contacts