goup

Мнение эксперта

Статья по разрешению Гоструда на хранение горючего

Налоговый кодекс Украины в пункте 14.1.1411 определяет, что топливо - это нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторных смесевых, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в подпунктов 215.3.4 статьи 215 Кодекса.

Таким образом, хранения горючего - это деятельность, регулирование которой подпадает под действие Закона Украины №481 от 23.11.2018 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего». То есть, это хозяйственная деятельность, которая требует обязательному лицензированию со стороны органов государственной власти.

Отвечая на вопрос, нужны ли разрешения Гоструда, если предприятие хранит топливо и дизтопливо, необходимо обратиться к положениям статьи 15 указанного вышеупомянутого нормативно-правового акта, в которых указано, что к заявлению на получение лицензии на хранение горючего необходимо добавить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Таким образом, закон устанавливает прямое обязательство субъектов хозяйствования получать соответствующие разрешения Гоструда в случае необходимости хранения горючего для определенных потребностей, а следовательно без подачи таких документов орган лицензирования будет вынужден отказать в выдаче лицензии на осуществление такого вида хозяйственной деятельности.

+380(98)1000-176Contacts