goup

Мнение эксперта

Нужно ли переоформлять декларацию по охране труда

декларация по охране труда

При оформлении декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда работодатель очень часто ставит вопрос, сколько же составляет срок действия этого документа. Если анализировать действующее законодательство, а именно Постановление КМУ № 1107 от 26 октября 2011 года, то можно сделать вывод, что в отличие от разрешений на выполнение работ и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, срок действия которых составляет 5 лет, для деклараций не установлена та или иная срочность. Таким образом, декларация на выполнение работ и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности является бессрочной в пределах территории и видов работ или машин, механизмов, оборудования, на которые она оформлена.

Например, если предприятие имеет зарегистрированную декларацию на выполнение работ на высоте выше 1,3 метра на территории Киева и Киевской области, то она является бессрочной на данный вид работ в пределах Киева и области. Если предприятие намерено выполнять земляные работы в Житомирской или иной области, или вообще на территории Украины, то оно должно регистрировать новую декларацию в соответствии с указанными данными.

Несмотря на вышесказанное, даже имея действующую декларацию по всей территории Украины и на все необходимые виды работ, работодателю может понадобиться ее повторная подача. Об этом говорит п. 21 ранее упомянутого нами Постановления КМУ № 1107. Согласно этой нормы, которая стала актуальной с 12 марта 2020 года, в случае изменения данных, которые содержались в представленной декларации или выявления в ней ошибок, субъект хозяйственной деятельности должен подать обновленную декларацию в течение 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений или обнаружения ошибки.

При этом трудно сказать, как контролируется уполномоченными органами своевременность представления актуализированных деклараций. В любом случае, это может быть проконтролировано в ходе плановой или внеплановой проверки Гоструда или, например, при участии в тендере, если кроме декларации подается также и документация, на которую ссылается текст декларации. При обнаружении в ходе проверки Гоструда несоответствий документов субъекта хозяйствования данным, которые были представлены в декларации, могут быть применены санкции, а возникновение аналогичной ситуации в ходе тендера, может привести к дисквалификации участника или избрания победителем другого заявителя.

Также не истолкован вопрос, при изменении каких именно данных нужно регистрировать обновленную декларацию по охране труда. С одной стороны, ч. 8 ст. 4-1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» говорит, что изменение наименования и местонахождения юридического лица или фамилии, имени, отчества и места жительства физического лица-предпринимателя не является основанием для переоформления документа разрешительного характера. Но в то же время законодательство требует не переоформлять документ, а подать в его в актуальном виде. Таким образом, при решении вопроса о подаче обновленной декларации по охране труда применять вышеуказанную статью Закона не стоит. Обновленную декларацию следует подавать как при изменении регистрационных данных предприятия, так и других данных, в ней содержатся (ответственные лица по вопросам охраны труда, их обучение, состав материально-технической базы и т.д.). Отдельно также стоит обратить внимание на работников, указанных в декларации, но уже не работающих на предприятии. А при выполнении новых работ повышенной опасности работодателем подается новая декларация, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда в объеме работ.

Правильно составленная, в соответствии с требованиями законодательства, декларация по охране труда, содержащая актуальные и достоверные сведения, — это залог успешного участия в тендере, прохождения проверки Гоструда, конкурентоспособности вашего предприятия.
При возникновении необходимости оформить декларацию Гоструда или внести в нее изменения, обращайтесь к нашим специалистам, которые в кратчайшие сроки помогут вам на всех стадиях этого процесса.

+380(98)1000-176Contacts