goup

Мнение эксперта

Лицензия на хранение топлива (ГСМ)

С 01.07.2019 вступят в силу изменения в Закон Украины № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»

Изменения коснутся в первую очередь предпринимателей, занимающихся производством и реализацией горюче смазочным материалов и горючего.

Согласно указанным изменениям лицензированию будет подлежать любая деятельность связана с импортом, экспортом, оптовая и розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, топливом и хранения горючего.

Именно внесения в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию деятельность, связанную с хранением топлива вызвали большое беспокойство среди сельхозпредприятий страны.

В связи с чем у аграриев возникают закономерные вопросы, подпадает ли лицензированию деятельность связана с хранением топлива и горюче-смазочных материалов, используемых исключительно для собственных нужд, а именно для обслуживания и заправки собственного автопарка.

Так, нужно ли агропредприятиям, получать лицензию на хранение топлива и горюче-смазочных материалов?

Согласно ст. 15 ЗУ № 481/95-ВР оптовая торговля топливом и хранения топлива осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии.

Таким образом учитывая требования ст. 15 ЗУ № 481/95-ВР все без исключения субъекты хозяйствования которые хранят топливо и ГСМ обязаны начиная с 01.09.2019 г.. получить лицензию на каждое место хранения горючего, и агропредприятия в данном случае не исключение.

В соответствии со ст. 1 ЗУ № 481/95-ВР место хранения горючего - место (территория), на котором расположены здания и / или оборудования, и / или емкости, используемые для хранения горючего принадлежащие на праве собственности или пользования.

Итак, как сельхозпредприятию получить лицензию на хранение топлива и ГСМ?

Для получения лицензии, сельхозпредприятию необходимо обратиться с заявлением в орган лицензирования в лице Главного управления ДФС в зависимости от места расположения объекта хранения горючего и ГСМ.

К заявлению нужно обязательно приложить следующие документы:

Обращаем Ваше внимание, что: ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением на получение лицензии на хранение топлива, несет заявитель.

Кому не нужно получать лицензию на хранение топлива и ГСМ?

Лицензия на хранение горючего и ГСМ не требуется в случае осуществления субъектом хозяйствования такой деятельности как:

ЮК «Юстикон» предоставляет комплексные услуги по вопросам оформления разрешительных документов для осуществлении деятельности, связанной с розничной и оптовой торговлей топливом.

Более подробно, о сроках, процедуры, и стоимости оформления лицензии на хранение, оптовую и розничную торговлю горючим читать по ссылке ЗДЕСЬ и / или по тел. (044) 221-40-00.

+380(98)1000-176Contacts