goup

Новости права

ПРИНЯТЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМУ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ И ДЕКЛАРАЦИЙ ГОСТРУДА

С февраля 2021 Кабинетом Министров Украины было принято постановление № 77, которым внесены существенные изменения в перечни работ и машин, механизмов, оборудования, которые выполняются / эксплуатируются на основе разрешений на выполнение работ и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и деклараций соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда.

Основная суть изменений заключается в следующем:

1) Изменения в перечнях работ и оборудования, на которые оформляются разрешительные документы. Некоторые виды работ, которые ранее выполнялись на основе декларации, будут подлежать оформлению разрешений. Также появятся новые виды работ и оборудования, которые ранее не были указаны в предыдущих редакциях Постановления от 26.10.2011 г.. № 1107 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности ». В общем, разрешения будут выдаваться на 31 вид работ и 10 категорий машин, механзмив, оборудования повышенной опасности. Также 24 вида работ и 11 категорий оборудования будут выполняться и эксплуатироваться согласно декларации соответствия материально-технической базы.

2) Введение обязательного аудита по охране труда во время процесса регистрации декларации соответствия материально-технической базы, что вытекает из отсутствия слова «добровольный», как это было указано в предыдущих редакциях Постановления № 1107.

Изменения вступят в силу через месяц с момента опубликования.


Подробнее с новыми перечнями работ можно ознакомиться по ссылке

+380 (93) 1000-176Contacts