goup

Новости права

ОЖИДАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ И ДЕКЛАРАЦИЙ ГОСТРУДА

Государственной регуляторной службой Украины 18 декабря согласован проект постановления, которым планируется изменить действующую систему выдачи разрешений на выполнение работ и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, а также деклараций соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Основное положение заключается в переформатировании, а также в значительной степени откате изменений, которые имели место в марте этого года. Например, если после последних изменений на основе разрешений выполнялись 6 видов работ и эксплуатировались 4 категории машин, механизмов, оборудования, то проектом постановления их перечень расширяется до 31 и 10 соответственно, а также запланировано изменение структуры декларации соответствия материально-технической базы.

Не исключено, что проект постановления может быть принят правительством в последние дни 2020 года и вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Такие изменения не совсем ожидаемы, поскольку за последние 3 года процесс оформления разрешительных документов упрощался. В феврале 2018 определенные виды работ (например, верхолазные, сварочные, земляные, работы в электроустановках) были перенесены из получения разрешений на регистрацию деклараций, а в марте 2020 года в декларации было перенесено подавляющее количество работ, для получения разрешения оставлено лишь несколько специфических и особо опасных. То есть наблюдаются разногласия с государственной политикой дерегуляции бизнеса и перехода с разрешительной системы на декларативный принцип. С другой стороны, в пояснительной записке предлагаемые изменения обосновывают именно гармонизацией норм украинского законодательства с европейским. Констатируется, что изменения, которые имели место в марте 2020 года, не оправдали себя и негативно повлияли на состояние охраны труда предприятий.

Прежде всего обращается внимание на то, что разрешения на довольно специфические виды работ такие, как технический осмотр машин, механизмов, оборудования повышенной опасности ранее имели не более 80 предприятий по всей Украине (с 2011 по начало 2020 года), а декларации на такой вид работ меньше чем за год оформило около 300 субъектов хозяйствования, однако Гоструда ставит под сомнение соответствие хотя бы трети из них действующим базовым требованиям по охране труда, наличие в них квалифицированного персонала и т.п.

Еще стоит отметить, что меняется подход к построению системы категорий оборудования повышенной опасности, поскольку в предыдущих, а также и в действующей на данный момент редакциях не всегда было понятно, относится ли та или иная единица оборудования к особо опасным и для понимания принадлежности оформления разрешения или декларации субъекту хозяйствования приходилось обращаться за разъяснением к Гоструда.

Не исключается также, что в случае принятия проекта постановления и дальнейшего улучшения состояния охраны труда на предприятиях, связанных с повышенной опасностью, снижение производственного травматизма, перечень работ, которые подлежат разрешению, может быть уменьшен в пользу декларирования. Всего на момент начала действия изменений работы и оборудование повышенной опасности будут делиться по следующим категориям:

Группа А

(машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, на которые нужно получать разрешение)

1. Оборудование, связанное с производством (изготовлением), использованием, переработкой, хранением, транспортировкой, утилизацией или обезвреживанием взрывопожароопасных, высокотоксичных и ядовитых газов, пыли, пара, жидкостей и других опасных веществ первого и / или второго класса, масса которых равна или превышает значение нормативов пороговых масс второго класса, которые определены постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002, № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности" (Официальный вестник Украины, 2002 г., № 29, ст. 1357).

2. Горношахтное и горноспасательное оборудования и оборудования для добычи, транспортировки, дробления, сортировки и обогащения полезных ископаемых и окомкования руд и концентратов.

3. Машины, механизмы, оборудование (агрегаты, устройства), в которых происходит образование, разлив, перевозка, заливка, продувка и выпуск жидкого металла.

4. Технологическое оборудование магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов (нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, этиленопроводов), систем промышленного и межпромыслового сбора нефти и газа, объектов нефтегазодобывающей промышленности.

5. Оборудование, работающее под давлением, которое указано:

I) в Техническом регламенте оборудования, работающего под давлением, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2019 № 27 (Официальный вестник Украины, 2019, № 9, ст. 325) (далее - ТР):

сосуды (подпункт 1 пункта 7 ТР)

оборудования, работающего под давлением, вместимостью более 2 литра и предназначенное для образования пара или перегретой воды при температуре более 110 ° С, подогреваемое пламенем или иным образом и которому грозит опасность перегрева, в частности автоклавы;

трубопроводы для:

газов, сжиженных газов, растворенных под давлением, пара и рабочей среды с давлением пара по максимально допустимой температуре не выше нормального атмосферного давления (1013 миллибар) более чем на 0,5 бара в пределах следующих предельных значений:

- для рабочей среды группы 1, если DN превышает 25 (диаграмма 6 приложения 2 к ТР)

- для рабочей среды группы 2, если DN превышает 32 и произведение PS на DN превышает 1 тыс. Бар (диаграмма 7 приложения 2 к ТР)

рабочей среды с давлением пара по максимально допустимой температуры не более 0,5 бара атмосферного давления (1013 миллибар) в пределах таких предельных значений:

- для рабочей среды группы 1, если DN превышает 25 и произведение PS на DN превышает 2 тыс. Бар (диаграмма 8 приложения 2 к ТР)

- для рабочей среды группы 2, если давление PS превышает 10 бар, DN превышает 200 и произведение PS на DN превышает 5 тыс. Бар (диаграмма 9 приложения 2 к ТР)

предохранительные устройства, а также работающие под давлением и предназначены для оборудования, регулируются подпунктами 1-3 ТР.

2) в пункте 2 Технического регламента простых сосудов высокого давления, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 № 1025 (Официальный вестник Украины, 2017, № 4, ст. 130).

6. Котлы с высокотемпературным органическим теплоносителем теплопроизводительностью свыше 0,1 МВт;

7. Грузоподъемные краны и машины, лифты, подъемники для подъема работников, пассажирские подвесные канатные дороги, фуникулеры, эскалаторы и пассажирские конвейеры, люльки, приводные для подъема работников.

8. Оборудование напряжением свыше 1000 В.

9. Аттракционы повышенной опасности.

10. Оборудование и защитные системы, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных средах, указанные в приложении 1 к Техническому регламенту оборудования и защитных систем предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 № 1055 (Официальный вестник Украина, 2017, № 8, ст. 236):

1) оборудования категории МИ, М2 группы I;

2) оборудования категории 1, 2, 3 группы II.

Группа Б

(машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, которые эксплуатируются на основании декларации)

1. Все типы машин, приведенных в подпунктах 1, 2 пункта 2 Технического регламента безопасности машин, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 30.01. 2013 № 62 (Официальный вестник Украины, 2013, № 9, ст. 344), не вошли в группу А.

2. Кузнечно-прессовое оборудование.

3. Подъемники для подъема транспортных средств.

4. Системы газоснабжения природным и сжиженным газом субъектов хозяйствования, а также газоиспользующее оборудование мощностью более 0,1 МВт.

5. Машины специализированных перегрузочных комплексов.

6. Технологические транспортные средства.

7. Оборудование, связанное с производством (изготовлением), использованием, переработкой, хранением, транспортировкой, утилизацией или обезвреживанием взрывопожароопасных, высокотоксичных и ядовитых газов, пыли, пара, жидкостей и других веществ, масса которых составляет от одного процента значения нормативов пороговых масс второго класса объектов повышенной опасности, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002, № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности" (Официальный вестник Украины, 2002 г., № 29, ст. 1357), но меньше его значения.

8. Машины, механизмы, оборудование, не вошедшие в группы А и к которым производителем установлены требования о проведении технического осмотра, испытания и / или экспертного обследования (техническое диагностирование).

9. Движимое оборудование, работающего под давлением, указанное в подпункте 18 пункта 5 Технического регламента подвижного оборудования, работающего под давлением, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июля 2018 № 536 (Официальный вестник Украины, 2018, № 55 ст. 1921):

1) все сосуды, работающие под давлением, их клапаны и другое оборудование в случае необходимости;

2) цистерны, транспортные средства-батареи и вагоны-батареи, МЭГК, их клапаны и другое оборудование в случае необходимости;

3) оборудование, указанное в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, которое используется в соответствии с требованиями, установленными в приложениях к Европейскому Соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

10. Технологическое оборудование для утилизации оружия, обычных видов боеприпасов.

11. Оборудование и технические средства для изготовления, использования и транспортировки взрывчатых материалов промышленного назначения и изделий на их основе, комплексы для их переработки и хранения.

 

Виды работ повышенной опасности, выполняемых на основании разрешения:

Группа А

1. Производство (изготовление), использование, переработка, хранение, транспортировка, утилизация или уничтожение взрывопожароопасных, высокотоксичных и ядовитых газов, пыли, пара, жидкостей и других веществ, масса которых равна или превышает значение нормативов пороговых масс второго класса объектов повышенной опасности, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002, № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности" (Официальный вестник Украины, 2002 г., № 29, ст. 1357).

2. Взрывные работы и работы, связанные с использованием энергии взрыва, утилизация оружия, обычных видов боеприпасов и изделий ракетной техники, изготовление, испытания, транспортировка, хранение и использование промышленных взрывчатых материалов и их обезвреживание.

3. Газоопасные работы и работы во взрывопожароопасных и / или пожароопасных зонах.

4. Подземные горные работы на шахтах, подземные работы на шахтах и ​​рудниках и открытые горные работы.

5. Технический осмотр, испытание, экспертное обследование (техническое диагностирование) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

6. Производство пиротехнических изделий.

7. Работы в колодцах, шурфах, траншеях, котлованах, бункерах, камерах, коллекторах, замкнутом пространстве (емкостях, боксах, топках, трубопроводах и т.д.).

8. Земляные работы, выполняемые на глубине более 2 метров или в зоне расположения подземных коммуникаций, или под водой.

9. Работы в действующих электроустановках напряжением выше 1000 В, в зонах действия тока высокой частоты и на кабельных линиях.

10. Заполнение, слив и ремонт баллонов, контейнеров, цистерн и других емкостей со сжатым, сжиженным, ядовитым, взрывоопасным и инертным газом, их хранение.

11. Монтаж, демонтаж, наладка, ремонт, техническое обслуживание, реконструкция машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

12. Производство агломерата, кокса, расплавов черных и цветных металлов, проката, металлических труб, ферросплавов, огнеупоров, химических продуктов коксования, ртути, никеля, цинка, свинца, олова, кадмия, индия, алюминия, силумина, магния, титана, кремния , серы, серной, соляной, азотной и ортофосфорной кислот, цианистых солей и растворов, порошков, лигатур и других соединений редкоземельных металлов, наплавочных порошков и прутков, твердых сплавов и тугоплавкого проволоки, полупроводников, пылеугольного топлива.

13. Бурение и эксплуатация скважин в ходе геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых.

14. Строительство, ремонт, эксплуатация и ликвидация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

15. Лесосечные работы, треллирование, транспортировка и сплав леса, в т.ч.: лесохозяйственные, лесозаготовительные и лесотранспортные работы на загрязненных радионуклидами территориях.

16. Освоение и глушения газовых и нефтяных скважин.

17. Слив, очистка, нейтрализация резервуаров, тары и других емкостей из-под нефтепродуктов, кислот, щелочей и других опасных веществ, в том числе радиоактивных.

18. Плавильные, заливочного работы и работы по термообработке литья.

19. Монтаж, эксплуатация и демонтаж буровых вышек.

20. Погрузочно-разгрузочные работы с помощью машин и механизмов.

21. Работы по ликвидации нефтегазоводопроявлений в процессе бурения скважин.

22. Обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйствования.

23. Работы с применением пиротехнического инструмента.

24. Монтаж, демонтаж и капитальный ремонт зданий, сооружений, а также восстановление и укрепление их аварийных частей.

25. Продавливание тоннельных конструкций под домами, сооружениями, магистралями и водоемами.

26. Работы в охранных зонах действующих магистральных трубопроводов и линий электропередач.

27. Изготовление изделий и деталей из пластмасс, резины на прессах, вулканизаторах, виливных и червячных машинах, таблетмашинах, каландрах и вальцах.

28. Размывание пород с использованием гидромониторов и других средств гидромеханизации.

29. Работы по обогащению полезных ископаемых, образования и эксплуатация отвалов горных пород, обложение и скрепление откосов, бортов, уступов карьеров, подземная геологоразведка, геолого-маркшейдерские работы.

30. Ремонт гидротехнических сооружений, возведение и наращивание дамб гидротехнических сооружений и гидроотвалов

31. Строительство магистральных газопроводов, нефтепроводов и продуктопроводов (нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, этиленопроводов и т.д.), систем газоснабжения природного и сжиженного газа).

Виды работ повышенной опасности, выполняемых на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда

Группа Б

1. Выкалывание, сваливание, распиловка и обработка блоков природного камня, перемещения и погрузки их в транспортные средства.

2. Промышленно-геофизические исследования скважин.

3. Работы, выполняемые на высоте более 1,3 метра.

4. Работы в зонах действия ионизирующего излучения, электростатического и электромагнитного полей, а также работы с применением лазеров, дозиметров.

5. Водолазные работы.

6. Экспертиза состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъектов хозяйствования.

7. Сейсморазведка.

8. Работы по содержанию животных (быков-производителей, хряков и жеребцов).

9. Буксировочные работы всех видов на морском и речном транспорте.

10. Монтаж, демонтаж, эксплуатация, ремонт и перемещения насосных и землесосных установок, драг и земснарядов.

11. Обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей промышленного назначения.

12. Обслуживание ламповых, оборудование ламповой, аппаратуры аэрогазового контроля и сейсмопрогноза.

13. Эксплуатация и ремонт водосборных сооружений.

14. Гранулирование доменного шлака.

15. Сооружение и обслуживание ледовых и паромных переправ, дорог, бродов.

16. Гидрометрические, гидрологические и гидрохимические работы: на больших и средних реках в период паводка; рейдовые выезды на безмоторных лодках на озерах и водохранилищах; работы на реках и каналах, связанные с использованием лодочных переправ, работы и наблюдения со льда в период неустойчивого ледостава; гидрографические обследования водных объектов в труднодоступных и необжитых районах.

17. Нанесение лакокрасочных покрытий, грунтовок и шпатлевок на основе нитрокрасок, полимерных композиций (полихлорвиниловых, эпоксидных и т.д.).

18. Верхолазные работы и промышленный альпинизм.

19. Покраска газопламенные, наплавочные и паяльные работы.

20. Обслуживание станков по обработке древесины и металлов.

21. Обследование, ремонт и чистка дымоходов, воздуховодов, а также дымовых и вентиляционных каналов.

22. Изготовление и применение стекловаты, шлаковаты, асбеста, мастик на битумной основе, перхлорвиниловых и бакелитовых материалов.

23. Производство стекла и стеклоизделий.

24. Работы в термических цехах и участках на электротермических установках повышенной и высокой частоты.

+380 (93) 1000-176Contacts