goup

Новости права

Легализация медицинского каннабиса

7 апреля 2021 Кабинет Министров Украины принял Постановление №324 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», анонсировав легализации медицинского каннабиса и препаратов на его основе в Украине. Этим Постановлением было исключено из перечня запрещенных веществ и отнесен к перечню подконтрольных веществ два наименования: набилон и набиксимолс.

Однако, анализируя реакцию общественности и экспертов, приходим к выводу, что на самом деле, к полной легализации и применения медицинского каннабиса мы не пришли, хотя определенные сдвиги уже есть. Конечно, принятие этого постановления не оправдало все ожидания, в том числе людей, которые рассчитывали на использование медицинского каннабиса для облегчения протекания болезней.

Набилон и дронабинол - это синтетические канабиоиды, активные вещества которого синтезируются в лабораторных условиях, а набиксимолс - содержит природный экстракт каннабиса.

Поскольку указанные вещества были включены в список 2 таблицы II (Психотропные вещества, оборот которых ограничен) и разрешено их оборот только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств.

Соответственно, на такой вид деятельности нужно получать лицензию, которую выдает Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Подробно с перечнем документов для получения лицензии можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Юристы юридической компании Юстикон имеют многолетний опыт в получении лицензии и помогут вам подготовить все документы в соответствии с законодательством. Обращайтесь за консультацией любым удобным для вас способом.

+380(98)1000-176Contacts