goup

Новости права

Кабинет Министров вводит электронную систему для строительства

1 июля Правительство принято Постановление "О реализации экспериментального проекту касательно введения первой очереди Единой государственной электронной системы в сфере строительства".

Данным решением планируется начать функционирование Единой электронной системы (ЕЭС), целью которой будет упрощение осуществления хозяйственной деятельности застройщика. Так, предусматривается следующее:

• С 6 июля начинает работу новый строительный реестр и публичной портал с открытым доступом ко всем данным, в том числе и на карте;

• Создание возможности подачи и ведения всех документов в электронной форме сразу в рамках системы, например, получение строительного паспорта или градостроительных условий;

• Предоставление услуг в автоматичности режиме, без участия аппарата чиновников, что должно значительно уменьшить коррупционные риски во время оформления разрешительной документации (первые услуги будут доступны уже с 1 августа текущего года).

Также в планах подключить к системе более 60 000 человек, в том числе представителей органов местного самоуправления, аттестованных лиц и архитекторов, доступ которым будет обеспечен исключительно с использованием электронной цифровой подписи.

Сама же Единая государственная электронная система будет включать в себя несколько реестров, главным из которых будет упомянутой выше Реестр строительной деятельности, который будет содержать наиболее детальною информацию об объектах строительства, застройщиках, заказчиках, проектировщиках и всех других лиц, которые непосредственно связанны с процессом строительства.

Кроме того, в системе будет существовать отдельный реестр аттестованных лиц, с помощью которого можно будет проверить действие лицензий и сертификатов таких лиц.

Для удобства пользователей ЕЭС будет интегрирован в сервис онлайн-услуг ДІЯ, то есть, фактически, предоставляется возможность получить все услуги через личный кабинет на ресурсе государственных услуг.

+380(98)1000-176Contacts