goup

Мнение эксперта

Поставки горячей воды. Как быть, если греем сами?

Недавно к нам обратился клиент с вопросом, нужна ли лицензия в случае осуществления деятельности по поставке горячей воды, если они нагревают ее с помощью компрессионных насосов, основным источником питания которых являются горюче-смазочные материалы. Данный вопрос настолько нас заинтересовал, что мы решили подробно расписать его и разместить на нашем сайте.

 

Что такое тепловая энергия?

В первую очередь для того, чтобы понять, нужны ли разрешительные документы на такой вид хозяйственной деятельности, необходимо сначала разобраться в том, что же, собственно, представляет собой тепловая энергия и распространяется ли это понятие на подогрев воды. В соответствии с Законом Украины "О теплоснабжении" тепловая энергия — это товарная продукция, которая производится на объектах сферы теплоснабжения для отопления, подогрева питьевой воды, других хозяйственных и технологических нужд потребителей, предназначенная для купли-продажи. То есть, фактически, поскольку подогрев воды для дальнейшей поставки происходит путем сжигания горючего компрессионными насосами, имеет место производство тепловой энергии.

Подтверждение этому находим также в вышеупомянутом Законе, где указано, что производство тепловой энергии - это хозяйственная деятельность, связанная с преобразованием энергетических ресурсов любого происхождения, в том числе альтернативных источников энергии, на тепловую энергию с помощью технических средств с целью ее продажи на основании договора.

Итак, нагрев воды с помощью работы насосов, работающих за счет сжигания горюче-смазочных материалов полностью соответствует приведенному выше определению и является производством тепловой энергии.

Теперь открываем Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" и видим, что п. 4 ч. 1 ст. 7 предусмотрено, что деятельность по производству тепловой энергии подлежит обязательному лицензированию субъектами хозяйствования. Полномочия по выдаче лицензий на такой вид хозяйственной деятельности возложено на Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЕКП). Подробнее ознакомиться с процедурой выдачи такой лицензии и получить информацию о сроках и порядке ее получения можно, нажав вот сюда.

А что с поставкой?

Вполне логичный вопрос, учитывая, что нагретую воду нужно куда-то поставлять. Поэтому снова возвращаемся к материальной части, а именно к Постановлению Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. №630 "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу ".

В п. 2 данного Постановления указано, что централизованное снабжение холодной и горячей воды - это услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в холодной и горячей воде, которая предоставляется исполнителем с использованием внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, из чего можно сделать вывод, что отношения в данной сфере отличается от отношений производства тепловой энергии.

Согласно ЗУ "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" деятельность по водоснабжению, в том числе горячей воды, также подлежит обязательному лицензированию. Узнать больше о том, как получить лицензию на водоснабжение можно вот по этой ссылке.

Что же в итоге?

Сложив два фрагмента в одно целое, приходим к выводу, что в случае, если вы планируете осуществлять деятельность по поставке горячей воды, же нагреваете путем использования оборудования, основным источником энергии которого является сжигание различного рода топливных материалов, вам необходимо получать две лицензии - на производство тепловой энергии, за счет которой и будет, собственно, осуществляться нагрев воды, а также на поставку воды, позволят вам доставлять воду уже конечным потребителям.

+380(98)1000-176Contacts