goup

Мнение эксперта

Порядок регистрации продавцом транспортных средств: так ли это тяжело

В течение последних двух лет в Украине приобрела популярность услуга покупки бывших в использовании автомобилей на аукционах в США. Украинцы предпочитают такие авто, несмотря на необходимость после его получения провести определенные ремонтные работы, поскольку общая стоимость такой покупки получается вдвое меньше, чем если бы такая ​​машина была приобретена сразу в Украину. На этом фоне стремительно выросло количество компаний, предоставляющих услуги по подбору, покупке автомобиля для клиента, организации доставки и растаможки на таможенной территории Украины.

Если вы задумывались о том, чтобы начать осуществлять такую ​​деятельность и хотите знать, какие разрешительные документы для этого нужны, мы специально для вас подготовили этот материал.

Способы осуществления деятельности

На данном рынке можно выделить два варианта организации работы. Первый — это предоставление услуг исключительно по подбору автомобиля клиентам, сопровождение процесса покупки, доставки в Украину и растаможка. Второй — это покупка предприятием автомобилей на аукционах в США с соблюдением всех соответствующих процедур и последующая перепродажа клиентам.

В зависимости от выбранного варианта построения деятельности компании будет отличаться и перечень разрешительных документов, которые необходимо будет оформить перед началом работы.

В первую очередь, после регистрации предприятия (оптимальной формой может быть физическое лицо-предприниматель или общество с ограниченной ответственностью) в обоих описанных выше случаях вам нужно будет получить разрешение на таможенно-брокерскую деятельность. Данный документ выдается Государственной таможенной службой и предоставляет право осуществлять растаможивание товаров на территории Украины (подробнее с процедурой получения можно ознакомиться здесь).

Кроме того, Приказ Министерства внутренних дел Украины от 05.08.2010 №361 «Об утверждении Порядка учета, создания и ведения реестра предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера» устанавливает, что действие этого Порядка распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющих передачу для реализации транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, оптовую и розничную торговлю ими и оформление соответствующих документов на их реализацию, а также на товарные биржи, осуществляющие оформление договоров купли-продажи транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера.

Документальные требования к предприятию

Таким образом, субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю транспортными средствами, обязаны встать на учет в МВД с целью их внесения в соответствующий реестр. Для постановки на такой учет предприятиям необходимо обратиться в сервисный центр МВД со следующим пакетом документов:

  1. Заявление;
  2. Нотариально заверенные копии устава предприятия или положения об обособленном подразделении с обязательным указанием непосредственного вида деятельности (производство, торговля товаром), свидетельства о государственной регистрации, справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины. В случае проведения деятельности по упрощенной процедуре налогообложения субъект хозяйствования подает заверенную копию свидетельства об уплате единого налога с обязательным указанием непосредственного вида деятельности (производство, торговля товаром)
  3. Копии свидетельства о постановке на учет налогоплательщика и регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, копии паспортных документов, подтверждающих личность, ответственную за деятельность предприятия, приказов о назначении этих лиц, а также дилерского договора (при наличии) скрепленных печатью предприятия.

Сроки рассмотрения и выдачи документов

Указанные документы рассматриваются в течение месячного срока. Факт постановки на учет подтверждается регистрационным уведомлением, которое направляется субъекту хозяйствования после принятия соответствующего решения.

Все вышеуказанные процедуры можно проводить параллельно, за счет чего общий срок их выполнения составляет примерно один месяц. После их прохождения предприятие получает право заниматься торговлей транспортными средствами.

Таким образом, можно сделать вывод, что порядок начала деятельности по торговле автомобилями хотя и занимает определенное время, однако по своей сути довольно несложной процедурой, способствует увеличению количества предприятий, которые занимают данным видом предпринимательской деятельности в легальный способ.

+380 (93) 1000-176Contacts