goup

Мнение эксперта

Лицензирование жидкостей для электронных сигарет: чего ожидать от налоговой?

Законом Украины от 16.01.2020 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», отдельные пункты которого вступили в силу с 1 января 2021, был внесен ряд изменений в налоговое, таможенное законодательство и, в частности, в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее - Закон). Законом, который вносит изменения, было определено новый вид деятельности, который требует получения лицензии - оборот (импорт, экспорт, оптовая, розничная торговля) жидкостей, используемых в электронных сигаретах, или, если проще - в вейпах. Нельзя сказать, что введение лицензирования для такого вида деятельности стало чем-то грандиозным, однако, по нашему мнению, это достаточно неплохой механизм для детенизации бизнеса, поскольку большинство продавцов жидкостей осуществляли это даже без регистрации субъекта хозяйствования.

В статье попробуем разобраться с такими моментами:

 

1. Что такое жидкости для электронных сигарет?

2. Каким образом получить лицензию и как понять, какая именно лицензия нужна?

3. Как быть с торговлей через Интернет-магазин?

4. Нужно ли платить акцизный налог?

5. Ответственность.

 

1. Что такое жидкости для электронных сигарет?

Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» для понимания того, что представляет собой эта жидкость и электронная сигарета в законодательном смысле, делает отсылку на Налоговый кодекс Украины. Там, в п. 14.1.563 и 14.1.564, мы определяем, что электронная сигарета - изделие, который может быть использован для потребления (вдыхание) паров, образующихся в результате нагрева компонентами такого изделия жидкостей, содержащие или не содержащие никотин. Электронные сигареты могут быть одноразовыми или многоразовыми, а жидкости, используемые в электронных сигаретах (далее - жидкости) - жидкие смеси химических веществ, содержащие или не содержащие никотин, используются для создания пары в электронных сигаретах и ​​содержатся, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях

ВАЖНО!

Лицензированию подлежат как те жидкости, содержащие никотин, так и те, которые его не содержат.

2. Каким образом получить лицензию и как понять, какая именно лицензия нужна?

Анализируя Закон можно сделать вывод, что лицензированию подлежат следующие виды деятельности с жидкостями:

Согласно части 1 статьи 15 Закона импорт и экспорт жидкостей осуществляется без наличия лицензии. Однако, все же, в случае импорта жидкостей, реализовать их в Украине без наличия лицензии на оптовую торговлю невозможно. На это также неоднократно обращала внимание ГНС Украины в консультациях.

Статья 3 Закона регулирует порядок выдачи лицензии на производство жидкостей. Для того, чтобы получить лицензию субъект хозяйствования подает в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику следующие документы:

- Заявление. В заявлении обязательно указываются наименование субъекта хозяйствования, код ЕГРПОУ (для ФЛП - фамилия, имя, отчество и номер учетной карточки налогоплательщика (далее - РНОКПП) или серию и номер паспорта - для лиц, которые отказались от РНОКПП по религиозным убеждениям, и адрес места производства жидкости.

- копии учредительных документов.

- Аттестат, выданный центральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с законодательством, а для малых производств винодельческой продукции - зарегистрированная декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

- договор с аккредитованной лабораторией, которая должна быть аккредитована в соответствии с законодательством (в случае отсутствия собственной аккредитованной лаборатории).

- документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

Срок рассмотрения заявления - не более 30 календарных дней. Годовая плата за лицензию на право производства жидкостей составляет 780 гривен. Лицензия выдается сроком на 5 лет, плата вносится ежегодно.

Согласно Закона, оптовая торговля - деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) розничной торговли, другим субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства).

То есть, имеется в виду не оптовая торговля, представляет собой продажу более 2-х единиц, а торговля, осуществляемая между субъектами хозяйствования (юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями).

Для получения лицензии субъект хозяйствования обращается в уполномоченный орган с заявлением о получении лицензии, к которому прилагает документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении обязательно указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намерена получить лицензию.

Срок рассмотрения заявления - не более 10 календарных дней. Годовая плата за лицензию на право производства жидкостей составляет 780 гривен. Лицензия выдается сроком на 5 лет, плата вносится ежегодно.

Розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования (в том числе иностранных субъектах хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) общественного питания.

ВАЖНО!

Лицензия на розничную торговлю жидкостями выдается на каждое место торговли

Субъект хозяйствования для получения лицензии, обращается с заявлением в уполномоченный орган. В заявлении указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций, программных регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), фискальные номера программных регистраторов расчетных операций, находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в налоговых органах.

Розничная торговля жидкостями может осуществляться в нежилых помещениях, без предъявления требований к площади.

3. Как быть с торговлей через Интернет-магазин?

До внесения изменений в Закон достаточно популярной была розничная торговля жидкостями, используемых в электронных сигаретах, через Интернет, Instagram-магазины без наличия лицензии.

Однако, очевидно, что теперь для такой торговли обязательно нужно две вещи:

1. Наличие лицензии на розничную торговлю жидкостями.

2. Наличие места торговли (иначе говоря - точки выдачи, которая будет оборудована РРО или программным РРО).

4. Нужно ли платить акцизный налог?

Согласно Налоговому кодексу Украины, плательщиками акцизного налога являются:

- лицо, производящее подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, в том числе - из давальческого сырья;

-  лицо - субъект хозяйствования, и на таможенную территорию Украины;

-  физическое лицо - резидент или нерезидент, ввозит подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению в соответствии с таможенным законодательством;

- лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров.

В перечень подакцизных товаров были включены и жидкости, используемые в электронных сигаретах. Ставка акцизного налога составляет 3000 грн за 1 литр жидкости.

5. Ответственность.

В случае нарушения законодательства в сфере обращения жидкостей, на субъектов хозяйствования могут быть положены следующие санкции:

1. В случае производства жидкостей, используемых в электронных сигаретах, без наличия лицензии - 200% стоимости произведенной продукции, но не менее 20000 гривен.

2. Осуществление оптовой и розничной торговле жидкостями, используемых в электронных сигаретах, без наличия лицензий - 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 гривен.

3. В случае нарушения требований статьи 15-3 Закона (в том числе продажа несовершеннолетним электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания) - 6800 гривен.

Также могут применяться санкции, предусмотренные статьей 156 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

+380 (93) 1000-176Contacts