goup

Мнение эксперта

Лицензия на оптовую и розничную торговлю горючим

В начале 2019 веротно каждый кто осуществляет деятельность, связанную с производством, хранением, оптовой и розничной торговлей топливом, слышал о Законе Украины от 23.11.2018 г.. №2628-VIII которым были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины от 19.12.2005 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Именно указанными изменениями и дополнениями к вышеупомянутым нормативно-правовым актам, народные избранники начиная с 01.07. 2019 ввели процедуру лицензирования производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом.

Теперь каждый, кто осуществляет такую ​​деятельность обязан оформить лицензию.

Что же подлежит лицензированию?

В соответствии с Законом Украины от 19.12.2005 № 481/95-ВР, в деятельность, которая подлежит лицензированию относятся: производство и / или хранение, розничная и оптовая торговля топливом.
Так, лицензирование подпадает торговля бензином, дизелем, сжиженным автомобильным газом и другие альтернативные автомобильные топлива, моторные автомобильные смеси).

Вместе с введением лицензирования законодатели не забыли и ввести санкции за несоблюдение лицензионных условий торговли горючим.

Какая же ответственность за продажу топлива без лицензии?

Если Вы, заниматься оптовой и / или розничной торговлей топливом без лицензии то будьте готовы заплатить штрафы, которые кстати не маленькие!
Так, за занятие деятельностью по производству горючего без лицензии, установлены следующие штрафы:

1 000 000 грн штраф за производство топлива без лицензии
500 000 грн штраф за оптовую торговлю и / или хранение топлива без лицензии
250 000 грн штраф за розничную торговлю горючим без оформленной лицензии

К тому же выдача и оформление таких лицензии еще будет платной!
За право осуществлять торговлю горючим, предприниматели ежегодно должны платить в государственный и местный бюджет сбор.

Так, по оптовую торговлю, предприниматель ежегодно должен оплатить:

5000 грн за каждое место оптовой торговли горючим
10 000 грн если деятельность по оптовой торговле топливом осуществляется без мест фактической продажи
2000 грн за розничную торговлю горючим

Оплатить нужно будет за каждое место торговли, то есть за каждую топливораздаточную колонку. 
ЮК «Юстикон» предоставляет комплексные услуги по вопросам оформления разрешительных документов при осуществлении деятельности, связанной с торговлей топливом.
Более подробно, о сроках, процедуры, и стоимости оформления лицензии на оптовую и розничную торговлю горючим читать по ссылке «ЗДЕСЬ» и / или по тел. (044) 221-40-00

+380(98)1000-176Contacts