goup

Мнение эксперта

Косметология и медицинская практика: в чем связь?

Косметология и медицинская практика: в чем связь?

 

Несколько лет в Украине распространяется своеобразный тренд на законное, честное, прозрачное, ответственное за ведение бизнеса. Салоны красоты, косметологи выходят из «тени» и легализируют свою деятельность, что особенно актуально в условиях карантина.

Салоны красоты и косметологи, которые проводят любые виды инъекционного лечения, осуществляют процедуры, которые вызывают повреждения кожного покрова, должны получить лицензию на частную медицинскую практику.

Будь то полноценный салон красоты, который существует как общество с ограниченной ответственностью или косметолог, работающий как физическое лицо-предприниматель - лицензия должна быть, иначе ваша деятельность является незаконной.

Здесь мы попытаемся выяснить кому и для чего нужна лицензия и как ее получить.

 

1. Кто такой косметолог?

 

На сегодняшний день в украинском законодательстве профессия косметолога не нашла своего отображения, соответственно, нет и четкой регламентации этой деятельности. В законодательстве и Государственном классификаторе профессий (ДК 003:2010) можем найти только профессию провизора-косметолога, который, согласно своим профессиональным обязанностям может производить и контролировать качество лечебно-косметических средств, осуществлять фармацевтическую опеку с целью определения патологического состояния кожи и ее придатков, а также консультировать население по вопросам рационального применения косметических препаратов и косметических процедур.

В «народном» понимании косметолог — это профессионал, который выполняет косметологические процедуры различного характера (мезотерапия, контурная пластика, лифтинги и др.). Однако, не всегда есть понимание того, что такие процедуры может выполнять только специалист, имеющий высшее медицинское образование, которому присвоена квалификация врача соответствующей специальности.

Такое требование исходит из того, что существует инвазивное проникновения в кожу (проще говоря - инъекции), что, согласно законодательству, может осуществляться только врачами.

Не совсем актуальным, однако едва ли не единственным нормативно-правовым актом, который дает хотя бы приблизительное представление того, что такое косметология и «с чем ее есть» является Приказ Министерства здравоохранения СССР от 28.12.1982 года №1290 «О мерах улучшения косметологической помощи населению». Основной мыслью, которую мы можем извлечь из этого приказа, является то, что косметологическая помощь населению есть, все же, лечебной помощью, которая должна предоставляться исключительно врачами, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике (лицензия на медицинскую практику).

 

2. Врач-косметолог или врач-дерматовенеролог?

 

В Номенклатуре врачебных специальностей, утвержденной Приказом Минздрава №446 от 22.02.2019 года отсутствует такая врачебная специальность как косметология. Наиболее приближенной по видам медицинской помощи, методами, профессиональными задачами являются врачебная специальность «Дерматовенерология».

Требования к специалисту, который может занимать должность врача-дерматовенеролога мы можем найти в Справочнике квалификационных характеристик работников (ДКХП), выпуск 78, Здравоохранение. Соответственно, врачом-дерматовенерологом может быть лицо, которое, как минимум, должно иметь полное высшее образование (магистр, специалист) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Лечебное дело», а также специализация по специальности «Дерматовенерология» (интернатура, курсы специализации ), наличие сертификата врача-специалиста. В зависимости от категории (II, I, выше) требования могут несколько видоизменяться.

В своей деятельности врач-дерматовенеролог может применять методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, предусмотренные протоколами МОЗ.

 

3. Требования к помещению для осуществления медицинской практики.

 

Одним из первых и, на наш взгляд, из важнейших требований к осуществлению деятельности по медицинской практике является то, что помещение должно быть отнесено к нежилому фонду. Требования к площади определены в Государственных строительных нормах (ГСН), которые касаются учреждений здравоохранения. Площадь кабинета врача-дерматовенеролога должна быть не меньше, чем 18м2, дополнительно должна быть раздевалка (2м2).

 

4. Оборудование кабинета: убрать нельзя, оставить.

 

Достаточно часто салоны красоты, частные косметологические кабинеты сталкиваются с тем, что для того, чтобы легально проводить свою деятельность и получить лицензию на медицинскую практику, им необходимо оборудовать свои рабочие места медицинским оборудованием, изделиями медицинского назначения, которые ими никогда не использовались и использоваться не будут. Однако, большинство попадает здесь в замкнутый круг, поскольку без наличия всего оборудования лицензию получить невозможно. Такими, к примеру, являются: микроскоп с иммерсией, кресло гинекологическое и др.

В кабинете врача должен быть компьютер (ноутбук) с доступом к сети Интернет, бактерицидный облучатель для обеззараживания поверхностей, кушетка медицинская и др. С полным перечнем необходимого оборудования можно ознакомиться в Приказе МОЗ №739 от 31.10.2011 года «Об утверждении табелей оснащения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения структурных подразделений консультативно-диагностического центра» и Приказе Минздрава №207 от 30.12.1992 года «Об организации дерматовенерологической помощи населению Украины».

Также не стоит забывать о таком сложном процессе, как «метрологическая поверка». Она проводится для того, что вы на 100% были уверены, что всё измерительное оборудование работает четко, показывает достоверные результаты. Перечень всех средств измерительной техники, подлежащих поверке, можно найти в Постановлении Кабинета Министров Украины №374 от 4 июня 2015 «Об утверждении перечня категорий законодательно регулируемых средств измерительной техники, подлежащих периодической поверке».

 

5. Получение лицензии на медицинскую практику.

 

С того момента, как вы нашли помещение, закупили оборудование и подготовили все документы на врача-дерматовенеролога, получили свидетельства и аттестаты поверки, смело можно сказать, что вы вышли на финишную прямую в подготовке документов для получения лицензии.

После всех, указанных выше, этапов можно обращаться в территориальные управления Госпродпотребслужбы для того, чтобы получить такой важный документ как Акт санитарно-эпидемиологического обследования помещения. На основе этого Акта МОЗ проверяет соответствие помещений Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике.

После выдачи Госпродпротребслужбой Акта обследования, можно готовить пакет документов для получения лицензии. Однако, не стоит забывать о том, что если ваш салон красоты или косметологический кабинет существует в форме общества с ограниченной ответственностью, директор общества должен иметь удостоверение о прохождении повышения квалификации по специальности «Организация и управление здравоохранением».

Готовый пакет документов подается в Единое окно Министерства здравоохранения Украины.

 

6. Есть ли жизнь после лицензии?

 

После того, как Вы получили лицензию на медицинскую практику, вы смело можете заявлять о том, что ваш салон красоты или косметология работает законно, ответственно и с заботой о своих клиентах.

Однако, наличие лицензии, на самом деле, не означает защищенность вас, как поставщика услуг в сфере косметологии, так и клиента, поскольку лицензия не является панацеей от конфликтных ситуаций.

Клиенты бывают разные, на 100% довольны будут не все. Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем, или в случае, когда они все же будут, быть максимально защищенным, мы рекомендуем вам следующее:

• Правильно оформить всех работников в соответствии с законодательством Украины о труде;

• Разработать документ, своеобразную информированное согласие на клиента, в которой указать все возможные побочные последствия процедуры, границы вашей ответственности.

 

Вам также может быть интересно:

 

Консультации по налоговому законодательству

Разработка договоров

Кадровый учет

Бухгалтерский аутсорсинг

Юридическое обслуживание бизнеса

Регистрация ООО

Регистрация ФЛП

Регистрация торговой марки

+380(98)1000-176Contacts