goup

Мнение эксперта

Как получить лицензию на трудоустройство в Турцию

Все мы знаем, что Турция — это страна с высокоразвитой туристической инфраструктурой, которая требует значительное количество обслуживающего персонала. Сюда входят и официанты, и бармены, хостес, горничные, повара, аниматоры и многие другие профессий. Не всегда на обслуживание объектов туристической инфраструктуры удается привлечь необходимое количество местного населения, а следовательно, нужно искать персонал, который готов приехать на работу из-за рубежа.

В декабре к нам обратился клиент, которому нужно было получить лицензию на посредничество в трудоустройстве именно в Турцию. Перед нами возникло несколько вопросов:

В процессе подготовки клиент выбрал для себя модель, по которой он будет сотрудничать с агентством по трудоустройству в Турции, а агентство в Турции подберет работодателя, который заинтересован в том, чтобы трудоустроить граждан Украины. Работодателем, в нашем случае, был достаточно известный международный гостиничный оператор.

Когда процесс переговоров был завершен, наступил этап подготовки документов. Для того, чтобы легально работать на территории Украины и получить лицензию нам нужно было собрать следующий пакет документов от турецкой стороны:

Регистрационный документ, подтверждающий регистрацию агентства по трудоустройству на территории Турции, в котором обязательно будут указаны виды его деятельности (на официальных документах Турции обязательно проставляется апостиль)

Регистрационный документ отеля, в который непосредственно будут трудоустроены граждане Украины, с обязательным указанием зарегистрированных видов деятельности - это нам нужно для того, чтобы определить детальный перечень вакансий, по которым потом наш клиент сможет трудоустраивать граждан Украины;

Нотариально заверенная копия договора о сотрудничестве между отелем и агентством в Турции. Обычно, подготовка документов останавливается всегда именно на этом этапе, поскольку большинство компаний не хотят предоставлять этот договор и считают своей коммерческой тайной и, в принципе, они не ошибаются. Однако, в данном случае, исходя из того, что отель и агентство были заинтересованы в сотрудничестве с нашим клиентом, и этот договор мы получили достаточно быстро.

После получения указанного выше пакета документов, мы подготовили для клиента Договор о сотрудничестве в сфере посредничества при трудоустройстве граждан Украины в Турции, в котором указали все принципиальные моменты по сотрудничеству клиента и агентства в Турции (при этом, обязательно, согласовали все пункты с требованиями украинского законодательства) и Проект трудового договора для работодателя (в нашем случае - для отеля). Также, мы обязательно готовим справку об отсутствии у работодателя и агентства в Турции коллективных договоров (в данном случае именно об отсутствии, поскольку коллективный договор не заключался). Подробнее с перечнем документов для получения лицензии можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Уже в Украине мы подготовили нотариальные переводы регистрационных документов из Турции и подали документы в орган лицензирования (Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины).

Лицензия была получена ориентировочно за 14 рабочих дней, поскольку в условиях карантина орган лицензирования не всегда соблюдается сроков, определенных законодательством, Лицензионными условиями и технологическими картами предоставления административных услуг.

Всегда советуем вам обращаться за юридической помощью в получении лицензии на трудоустройство, поскольку, по опыту это всегда экономит время, ресурсы, минимизирует общение с органом лицензирования.

Для более детальной консультации обращайтесь к нам любым удобным для вас способом.

+380(98)1000-176Contacts