goup

Мнение эксперта

Хранение топлива в бензовозе: обязаны субъекты хозяйствования получать лицензию на такую деятельность?

Законом Украины «О государственном регулировании ... оборота горючего» предусмотрено, что все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, могут осуществлять деятельность по хранению топлива исключительно в случае наличия лицензии.

Хранение топлива - это хозяйственная деятельность, которая предусматривает собственно хранения горючего с изменением его структурных характеристик или без изменений последних. При этом место хранения - это территория, где располагаются сооружения/оборудования/емкости, которые назначены для таких целей.

Однако, как это часто бывает, из общего правила есть исключения. В данном случае такими исключениями, то есть, ситуациями, когда горючее можно хранить без лицензии являются:

Что касается транспорта, то в понимании Налогового кодекса к передвижным акцизным складам (то есть, местам, подлежащим лицензированию) относятся автомобильные транспортные средства, на которых происходит перемещение/хранения горючего на таможенной территории Украины. Фактически, такими складами есть все бензовозы, кроме транспортных средств, которые используются для перемещения горючего с целью собственного потребления или промышленной переработки.

То есть, можем сделать вывод, что субъект хозяйствования обязан получать лицензию на хранение топлива в бензовозе, поскольку в данной ситуации (конечно, за вычетом исключений) он считается емкостью для такого хранения. Даже в случае, когда происходит перевозка топлива из одного места в другое, транспортное средство признается передвижным акцизным складом и подлежит лицензированию со стороны органов государственной власти.

 

Также Вам может быть полезно:

Лицензия на хранение топлива

Лицензия на перевозку опасных грузов

Проверка цистерн для перевозки опасных грузов

+380(98)1000-176Contacts