goup

Мнение эксперта

Бизнес в Украине: Открытие новой точки торговли алкоголем

Собственный бар - легальный бизнес

Во время начала нового бизнеса каждый предприниматель сталкивается с проблемой сбора большого пакета документов, прохождения сложных и часто необоснованных, бюрократических процедур, общением с некомпетентными и не вежливыми сотрудниками.


Как же открыть собственный бизнес легально при этом сэкономив время и силы?

В 2018 году Украина занимает достаточно низкие места в рейтингах экономической свободы бизнеса, что является причиной сложной и коррумпированной процедуре открытия нового дела.

 

Для открытия маленького бизнеса, к примеру, кафе, в Украине необходимо собрать 53 документа, и это при условии самостоятельного оформления аренды помещения и кассового аппарата.

Значительная часть предпринимателей уходит от общей процедуры регистрации, ищет упрощенные пути достижения цели, что в свою очередь является фактором развития коррупционных схем и «играет» против самого государства.

Государство просто стоит на месте в сфере развития экономической свободы для бизнеса. Остановившись на командном стиле ведения предпринимательской деятельности, который был установлен еще в СССР, государство, как главный «руководитель» и направляющий деятельности, берет на себя слишком большие обязательства, при этом не выполняя потребностей современной мировой экономики.


Что же на самом деле тормозит начало предпринимательской деятельности?

"Налоговая - это наше все", - отмечает совладелец киевского кондитерского кафе ART Éclair Евгений Елизарьев. И с этим нельзя не согласиться.
Оформление документов в налоговой может растянуться на долгие 4-5 месяцев, а то и вообще на целый год, что значительно снижает пыл и препятствует началу ведения деятельности. А все дело в том, что налоговая - орган устаревший, и требует заполнения множества форм и заявлений, подачи вообще не нужных отчетов и бумажек. Все это дополняется не компетентностью работников налоговой, которые сами не до конца понимают собственные полномочия.

Такую ситуацию можно рассмотреть на примере получения лицензии на розничную торговлю алкоголем. Для получения такой лицензии необходимо зарегистрировать предприятие, встать на учет в налоговой (здесь снова возникает проблема куда и как подавать 20 - ОПП), после этого необходимо забронировать фискальный номер для кассового аппарата и в течение трех дней донести в налоговую бланк из обслуживающего центра, если вы не вкладываетесь в срок 3х дней, то вся процедура начинается по-новому.

Другая проблема заключается в несогласованности законов Украины и внутренних положений государственных органов и различных департаментов. Это проявляется в том, что в законе прописано, что определенный орган должен выдать документ, а сам орган не понимает выдает он эту справку или нет.
То есть сами сотрудники должны понять, какие услуги они предоставляют.

Итак, процедура открытия бизнеса в Украине достаточно проблемная и главные проблемы, с которыми имеют бороться госучреждения сегодня - это:

  1. Уменьшение ненужного массива документов.
  2. Урегулирование процедур получения документов.
  3. Разработка правил ведения бизнеса более комфортабельными для предпринимателей.
  4. Пересмотр и отмена ненужных и устаревших нормативно-правовых актов.

Человеку, который хочет вести бизнес, лучше предоставить эту работу профессионалам, чтобы не терять время и пыл.

Возникают вопросы? Обращайтесь! 093186 27 83.

+380(98)1000-176Contacts