goup

Публикации

Проблемные вопросы получения лицензии на медицинскую практику

частная медицинская практикаЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА - это не только альтернатива предоставления медицинских услуг населению в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, но и прибыльный бизнес.

Для организации деятельности частного учреждения здравоохранения недостаточно только идеи, бизнес-плана, кадров. Необходимо иметь материально-техническое обеспечение, которое будет соответствовать выбранному вами направлению деятельности, знать особенности требований к помещениям, персоналу, техники, медицинского оборудования. Перед получением лицензий нужно иметь готовое учреждение здравоохранения.

Чтобы выяснить особенности получения лицензии, ответим на наиболее популярные вопросы:

1. Как определить, подходит ли кандидат на должность врача / медицинской сестры / лаборанта?

Все требования к образовательно-квалификационного уровня персонала можно найти в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение.

В Справочнике четко описаны требования к знаниям и умениям персонала учреждений здравоохранения, а также к руководителям (главный врач, медицинский директор, генеральный директор).

2. Можно сначала получить лицензию, а потом закупить все необходимое оборудование и медицинские изделия?

Нет, поскольку для подачи документов необходимо указать оснащение всех кабинетов и помещений заведения частной медицинской практики.

Для того, чтобы определиться, какое именно оборудование вам нужно, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

3. Как определить, какие методы использовать при осуществлении медицинской практики по той или иной специальности?

 Методы, которые необходимо применять при осуществлении медицинской практики, перечисленные в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение. В Ведомостях, прилагаемых к заявлению о получении лицензии на медицинскую практику, необходимо указывать все методы, перечисленные в Справочнике к каждой врачебной специальности.

4. Как правильно назвать должность врачей и младшего медицинского персонала?

Все должности, которые могут существовать в учреждении здравоохранения (государственном и частном) должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, в частности Приказа Министерства здравоохранения от 28.10.2002 года №385 «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных , провизорских должностей, должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием, должностей специалистов в области здравоохранения и должностей специалистов в области здравоохранения с в учреждениях здравоохранения».

5. Обязательно проводить поверку измерительных средств?

Да, обязательно, ведь Лицензионная комиссия Министерства здравоохранения должна понимать, что заведение частной медицинской практики использует оборудование, отвечающее всем требованиям, является точным и исправным. Перечень оборудования, подлежащего обязательной поверке можно найти в Постановлении Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 №374 «Об утверждении перечня категорий законодательно регулируемых средств измерительной техники, подлежащих периодической поверке»

6. Можно ли открыть аптеку или аптечный пункт в заведении частной медицинской практики?

Да, это не противоречит требованиям законодательства. В аптеки размещаемых в учреждениях здравоохранения применяются упрощенные требования к техническим характеристикам помещения.
Если у Вас остались вопросы, подробнее о порядке оформления таких видов лицензии, стоимость такой услуги и сроки их оформления Вы можете узнать по телефону (044) 221-4000

Также Вам может быть интересно:

Лицензия на медицинскую практику

Лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами

Лицензия на оптовую торговлю лекарственными средствами

Лицензия на прекурсоры

Заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы

Декларация по охране труда

Декларация ДСНС

+380(98)1000-176Contacts