goup

Мнение эксперта

Переезд граждан Беларуси на постоянное или временное проживание в Украину

Учитывая геополитическую ситуацию, для многих граждан Беларуси может быть актуальным вопрос изменения страны проживания. Данный материал мы подготовили, в первую очередь для них, с целью понятно и лаконично рассказать о предусмотренных законом вариантах иммиграции в Украину. Но, учитывая сходство в регулировании законодательством миграционных отношений с другими странами постсоветского пространства, можно считать, что эта инструкция будет актуальна и для более широкого круга лиц.

Существуют 4 основных варианта легального пребывания на территории Украины:

Итак, теперь о каждом варианте более подробно. 

Частный визит

Между Украиной и Беларусью действует безвизовый режим, это означает, что граждане Беларуси могут, в личных целях, въезжать на территорию Украины на период до 90 дней в течение 180. Регистрация в таком случае не нужна. На границе для въезда обязательно предъявить загранпаспорт и медицинский страховой полис, покрывающий обсервацию и лечение от коронавируса (Covid-19).

Получение временного вида на жительство в Украине

Временный вид на жительство в Украине (ВВНЖ) – наиболее распространенный вариант легализации иностранцев, сроком от 6 месяцев до 3-х лет.

Подробную информацию относительно всех вариантов получения временного вида можно найти здесь, а в рамках данной статьи мы рассмотрим только наиболее распространенные:

Кто может получить Срок действия Важно знать
Иностранцы, имеющие разрешение на трудоустройство в Украине От 6 месяцев до 3-х лет
  • Право получить Разрешение на трудоустройство иностранца имеет исключительно работодатель, а именно - юридическое лицо-резидент Украины
  • Получается разрешение под конкретную должность в конкретной компании
  • В случае отсутствия работодателя можно создать собственную компанию с последующим трудоустройством у нее
  • Вид выдается на тот же срок, что и разрешение на трудоустройство
Лицо по воссоединению семьи с гражданином Украины 1 год
  • Имеется в виду воссоединениt граждан Украины с семьей, а именно:
    • супругом / супругой
    • несовершеннолетними детьми
    • родителями пенсионного возраста
  • Если иностранец заключил брак на территории Украины имея вид на жительство по любой другой причине, он может переоформить вид на основании брака без «перезаезда»

Лицо по воссоединению семьи с иностранцем

1 год

  • Имеется в виду воссоединениt иностранца, который имеет временный вид с семьей, а именно:
    • супругом / супругой
    • несовершеннолетними детьми
    • родителями пенсионного возраста

Если иностранец получил основание для оформления временного вида во время текущего въезда, для его оформления придется делать «перезаезд» в Украину – таким образом формально меняется цель поездки в Украину. Исключением является получение вида на жительство на основании брака с гражданином Украины, в таком случае «перезаезд» не нужен.

Для подачи документов на вид на жительство иностранцу следует иметь в запасе не менее 15 рабочих дней легального срока пребывания.

Получение постоянного вида на жительство в Украине

Постоянный вид (ПМЖ, ПВНЖ) – документ, дающий иностранцу максимальный перечень прав. Например, это не только право проживать в Украине, но и право трудоустройства без требования получать разрешение на это.

Вот некоторые (самые распространенные) категории иностранцев, которые могут получить ПМЖ в Украину:

Кто может получить Лимит на количество лиц в год Объяснение
Муж или жена, дети и родители граждан Украины Нет
  • Брак с гражданином Украины является основанием только, если продолжается более 2 лет
Муж или жена, несовершеннолетние дети и родители иммигранта В пределах квоты
  • Иммигрантом является лицо, уже имеющее вид на жительство в Украине
Брат, сестра, дедушка, бабушка, внук, внучка граждан Украины В пределах квоты
  • Брат и сестра только полнородные
Лица, имеющие территориальное происхождение из Украины Нет
  • Территориальное происхождение имеет претендент на разрешение на иммиграцию, который сам родился или проживал до 24 августа 1991 года на территории Украины или же это касается кого-то из его родственников:
    • хотя бы одного из его родителей
    • деда или бабушки
    • родного брата или сестры
    • сына или дочери
    • внука или внучки
  • Ни одно из вышеупомянутых лиц при этом не приобрело гражданство Украины
 Инвесторы в экономику Украины В пределах квоты
  • Инвестиция должна быть на сумму не менее 100 000 долларов США
  • На данный момент такая инвестиции возможна только в виде взноса денежных средств в уставной капитал юридического лица-резидента Украины

С полным перечнем категорий иностранцев, которым разрешено получение постоянного вида на жительство можно ознакомиться здесь.

Получение вида на жительство состоит из 2-х этапов:

Подать документы на иммиграцию, в отличие от вида на жительство, возможно хоть в последний день легального срока пребывания в Украине. При этом не нужно соблюдать особый порядок въезда в Украину – следует только контролировать общую законность пребывания. 

При рассмотрении заявления об иммиграции (максимальный срок до 1 года), иностранец может как покинуть территорию Украины, так и оставаться на ней. Во втором случае обязательно поддерживать легальность своего нахождения в Украине продлением срока пребывания (от 3 до 6 мес. За один раз).

Для оформления вида на жительство нужно иметь в запасе не менее 15 рабочих дней легального срока пребывания в Украине.

Поскольку граждане Беларуси могут находиться в Украине исключительно в рамках безвизового режима и не могут увеличить срок пребывания путем оформления визы - они могут использовать лишь 90 дней пребывания в течение последних 180. Именно поэтому следует внимательно подсчитывать количество дней законного пребывания и рассчитывать время, которое требуется для оформления в Украине необходимых документов.

Подробнее узнать об оформлении вида на жительство можно на странице соответствующей услуги.

Для въезда в Украину (на период карантина) обязательно нужно иметь медицинский страховой полис, покрывающий обсервацию и лечение от коронавируса (Covid-19).

Получение удостоверения беженца или удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите

Беженец – это иностранец, который имеет весомые, обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, или лицо без гражданства (подданства), которое находясь вне страны своего предыдущего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений. Любые факты и опасения должны быть доведены с помощью доказательств (письменных, видеозаписей, аудиозаписей, фотографий).

Лицо, нуждающееся в дополнительной защите – лицо, которое не является беженцем, но нуждается в защите, поскольку такое лицо вынуждено было прибыть в Украину или остаться в Украине вследствие угрозы его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно него смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания или общераспространенного насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта или систематического нарушения прав человека и не может или не желает вернуться в такую ​​страну вследствие указанных опасений.

Лицо, которое въехало в Украину на легальных основаниях, намерено быть признанным беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, должно в течение 5 рабочих дней (с даты въезда) обратиться в Управление беженства ГМС Украины по месту своего пребывания. А лица, въехавшие в Украину другими нелегальными путями, обязаны немедленно обратиться в Управление по делам беженцев ЦМУ ГМС в городе Киеве и Киевской области.

Заявление о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, подается лично иностранцем или его законным представителем (родителями, супругом или супругой, детьми). Несовершеннолетние дети могут быть признаны беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты вместе с одним из родителей, о чем говорится в поданом заявлении.
При оформлении заявления о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, может привлекать при необходимости и за свой счет, адвоката и / или профессионального переводчика.

Заявление о признании лица беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты рассматривается Управлением по делам беженцев в срок от 2 до 5 месяцев.

При проведении рассмотрения заявления, работники ГМС проводят собеседования с иностранцами и лицами без гражданства, также, к этому процессу привлекаются уполномоченные работники Службы безопасности Украины.

Кому вообще не предоставляется статус беженца или лица, нуждающегося в в дополнительной защите:

Удостоверение беженца или удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, выдается сроком на 5 лет с правом продления (в случае сохранения обстоятельств).

При оформлении удостоверения беженца или удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите, у заявителя изымают все документы, которые он имела раньше, а взамен выдают удостоверение беженца или удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите. Лица, достигшие 16-летнего возраста, имеют право получить проездной документ для выезда за границу.

Статус беженца и дополнительная защита теряются в случае, если лицо:

  1. добровольно вновь воспользовалось защитой страны гражданской принадлежности (подданства);
  2. получило убежище или вид на жительство в другой стране;
  3. добровольно вернулось в страну, которую он оставил или за пределами которой находилось вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований;
  4. если угрожающие обстоятельства более не существуют;
  5. приобретение гражданства Украины (по истечении 3 лет проживания в Украине на основании статуса беженца) или добровольно приобрело гражданство, которое было раньше, или приобрело гражданство другого государства и пользуется его защитой;
  6. не может отказываться от пользования защитой страны своей гражданской принадлежности, поскольку обстоятельств, на основании которых лицо было признано беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, больше не существует.

Какие права получает беженец или лицо, нуждающееся в дополнительной защите:

Если у вас есть потребность в легализации на территории Украины, наша компания готова предоставить профессиональные консультации и помочь в решении любых проблем. Обращайтесь к нам по телефону +380 (98) 1000 176 или по электронной почте sd@justicon.ua.

 

+380(98)1000-176Contacts